Виноград Рафинад: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Рафинад

Выращивание винограда становится всё боле и более популярным занятием. И на это есть ряд причин. Пожалуй, главная из них это полезные свойства виноградин. В их соке в большом количестве есть витамины С, В, и Р. Так же виноградины отличаются высокими пищевыми характеристиками. В них содержится довольно высокий уровень сахара и органических кислот. Исходя из их соотношения определяет сферу применения винограда. Из него делают вино, компоты, варенье и просто едят, так де распространена выпечка с ягодами винограда.

Обладает чудесными декоративными свойствами. Благодаря гибкости его лоз, с помощью винограда можно создать уникальный дизайн вашей дачи или огорода. Например, с помощью виноградных роз можно украсить беседку, стену дома, забор, сделать арку из виноградных лоз и множество других, не менее интересных вариантов.

Выращивание винограда во многом зависит от формы куста. Наибольшую сложность составляет выращивание в средней полосе. Это зависит от погодных условий. Куст нужно формировать с расчётом на то, что летом, при жаркой погоде, солнца должно хватать всем гроздям и лозам. Но при этом куст не должен быть слишком большим и высоким, что бы осенью можно было безпроблемно укрыть его, защитив тем самым от холодов.

История создания

В занятии выращивания принимают участие новые, не занимающиеся этим ранее, люди. Они осваивают простейшие способы выращивания, и стремятся к созданию новых, лучших сортов. И в связи с этим перед селекционерами стоит важная задача: создание идеально подходящего для домашнего выращивания винограда.
Идеальный сорт должен обладать разными характеристиками, среди них болезнеустойчивость, высокая плодоносность, вкусные, сочные ягоды, устойчивость к внезапным холодам и много чего другого.

Виноград Рафинад был выведен Крайновым путём скрещивания двух сортов: Кишмиша лучистого и Талисмана. Сорт никого не оставляет равнодушным. Одни считают его лучшим, другие же наоборот, находят в нём множество недостатков.

Как уже говорилось, создателем сорта является селекционер Крайнов. Виктор Николаевич добился выдающихся успехов в выведение новых, гибридных сортов. Его творения служат ориентиром для работы начинающих селекционеров. И при создании сорта винограда.

Описание сорта

Кусты вырастают сильными, среднего размера. Их отличает устойчивость к заболеваниям, за что его особенно ценят в выращивании на начинающих, приусадебных участках. Устойчивость к заболеваниям повышает шансы виноградового куста на выживание в порой сложных климатических и погодных условиях.

Кустам рафинада так же не страшны внезапные заморозки, он способен выдержать температуру до -24 градусов. Это особенно важно осенью, когда по ночам температура резко падает в низ. Многие сорта гибнут при этом, но для рафинада это не страшно.

Урожайность у рафинада стабильно большая, преимущественно весной-осенью. Процесс созревания занимает около 135 дней. За это время ягоды успевают созреть и приобрести все полезные, свойственные им качества.

Грозди у винограда вырастают большими, они часто расположен на кусту. Грозди состоят из плотно прилегающих к друг другу виноградин крупного размера. Их так же отличает солнечно жёлтый цвет. Они обладают лёгким мускатным вкусом, а так же очень сочные. Кожица у него очень тонкая, и почти не чувствуется.

Так же неоспоримым достоинством является его срок хранения. Виноград можно хранить долгое время без ущерба для его вкусовых и полезных качеств.

За счёт этих качеств Рафинад обладает высокой конкурентоспособностью на рынке винограда.

Что нужно знать о винограде Кеша

Виноград Кеша столового предназначения, при соблюдении основных правил агротехники выращивания дает большие урожаи. Отличается ранним сроком вызревания, морозоустойчивостью. Разновидность имеет преимущества и недостатки, характеристики зависят от сортовой принадлежности.

Происхождение и описание сорта

Выведен в ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко в городе Новочеркасске. Гибрид получен из сортов Белая красавица (Фрумоаса Албэ) и Восторг. Другие наименования разновидности – FV-6-5, Восторг улучшенный. Преимущества предшественников сохранились в полученной культуре. В результате проделанной селекции из него выведены прочие подвиды.

  1. Растение высокорослое, в высоту достигает 6 м.
  2. Гроздья достигают 0,6-1 кг, имеют конусовидную или цилиндрическую форму, растут на коротком черешке.
  3. Ягодки зеленовато-белые, округлые или немного вытянутые, параметрами 3 х 3,5 см при достаточном количестве солнечных дней, весят 10-15 г.
  4. Кожура плотная, хорошо сохраняет внешний вид плодов.
  5. Мякоть мясистая, сочная, с насыщенным, очень сладким вкусом и запахом.
  6. Семечек формируется 1-2 штучки.

Особенность в описании сорта винограда Кеша заключается в том, что при формировании необходимо оставлять не больше 2 кисточек на побег, иначе урожай будет мелким.

Основные характеристики

У Кеши сохраняются качества родительских растений. При селекции была поставлена цель получить разновидность, обладающую определенными свойствами. Следует отметить, что другие подвиды, выведенные из данного гибрида, имеют немного другое описание и качества.

Главные характеристики винограда:

  • раннеспелый, ягоды вызревают до технической спелости за 120-130 суток;
  • высокая урожайность – до 80 % побегов плодоносят, на каждом растут 1-2 полноценные грозди;
  • сорт столовый, но может использоваться для изготовления белых вин;
  • морозостойкость – выдерживает морозы до -23 °C;
  • устойчивость к ложной мучнистой росе, грибковым заболеваниям;
  • от бактериальных инфекций, настоящей мучнистой росы требуется профилактическая обработка 2-3 раза за сезон специальными препаратами;
  • хорошая лежкость;
  • транспортабельность;
  • содержание сахаров 19-24 %;
  • кислотность 5-8 г/л;
  • допустимая нагрузка на куст 35-40 глазков;
  • плодоношение позднее – через 4-5 лет после посадки;
  • склонность к горошению.

Достоинства и недостатки сорта

Виноград Кеша пользуется популярностью благодаря основным преимуществам:

  1. Хорошим органолептическим показателям, урожайностью, морозостойкостью, транспортабельностью и лежкостью.
  2. Грозди отличаются высокими товарными качествами. Собирать их сразу с кустов необязательно, поскольку ягоды долго не осыпаются, не портятся.
  3. Сорт легко размножается черенкованием, побеги быстро растут, созревают.
  4. Сложного ухода культура не требует, дает хорошие показатели плодоношения даже при минимуме операций, но при условии выращивания на подходящем участке.

К недостаткам данного винограда относят:

  1. Среднюю устойчивость к бактериальным заболеваниям и мучнистой росе.
  2. Необходимость правильно и регулярно обрезать лозу, нормировать урожай. В противном случае ягодки сильно мельчают.
  3. Сложности с опылением. Кеша является гибридом, которому не требуются опылители, но его некоторым подвидам необходимо наличие на участке растений мужского типа.

Агротехника выращивания

Культуру отличает требовательность к составу почвы, при посадке нужно внести перегной, фосфорно-калийные удобрения, песок. Взрослые экземпляры винограда занимают много места, поэтому между посадочными ямами следует оставить 1,5-2 м свободного пространства. Если земля тяжелая, глинистая – на дно насыпать дренажный слой. Необходимо проследить, чтобы на выбранном участке не было близко протекающих к поверхности грунтовых вод.

После посадки и всех последующих мероприятий корневая шейка должна остаться на высоте 5 см от слоя мульчи. Приствольный круг следует немного утрамбовать, обильно полить. Когда вода полностью впитается, замульчировать подручным природным материалом слоем 5-7 см. Надземную часть обрезать на 2 почки.

Прочная опора для лозы устанавливается заранее. Саженец следует расположить под углом, чтобы на зиму укладывать в траншею.

Основной уход за виноградом включает:

  • полив по мере необходимости;
  • прополку сорняков;
  • рыхление;
  • мульчирование;
  • санитарную обрезку, пасынкование;
  • периодическую подкормку;
  • формирование завязей, глазков;
  • укрытие на зиму;
  • защиту от болезней и вредителей.

Разновидности

Основные подвиды носят аналогичное наименование, но к ним дополнительно приписывают цифры 1 и 2.

Кеша 1

Виноград сорта Кеша 1 также называют Талисманом, Супер-Кешей. Гибрид обладает повышенной морозостойкостью, но в средних широтах рекомендуется дополнительно укладывать лозу в траншею на зиму, чтобы предотвратить вымерзание рукавов. Талисман хорошо противостоит серой гнили, милдью.

Главная особенность Кеши 1 – только женские цветочки, поэтому необходимо наличие на участке других растений опылителей.

  1. Срок созревания зависит от климатической зоны, погодных условий, в среднем составляет 125-135 суток.
  2. Виноград Кеша 1 дает крупные кисточки весом 0,8-1 кг, с формой рыхлого конуса.
  3. Ягодки размером 3 х 3,5 см, массой до 16 г, светло-красного цвета.
  4. Свободная структура грозди позволяет каждому плоду получать достаточное количество солнечных лучей, поэтому мякоть приобретает мускатный привкус.
  5. Характеристики лежкости, транспортабельности аналогичны сорту Восторг улучшенный.
  6. Талисман требует формирования лозы, высокая урожайность достигается благодаря правильному уходу.

Кеша 2

Гибридная форма винограда Кеша 2 получена в результате селекции Кишмиша лучистого и Кеши 1, также известна под названиями Тамерлан, Златогор, Кеша мускатный. Содержание сахаров до 23 %, кислот до 8 г/л. При достижении товарной степени зрелости ягоды приобретают янтарный окрас, становятся заметны мускатные нотки.

Гроздь коническая, может весить больше 1 кг. Урожайность высокая благодаря показателю плодоносящих побегов, составляющему до 90 %. Кисточки после вызревания способны долго висеть на лозе, не осыпаясь, сохраняя органолептические показатели. Транспортировка возможна благодаря плотной кожице.

Гибрид самоопыляемый, но дополнительное опыление значительно увеличивает урожайность. Сорт зимостойкий, выдерживает понижение температуры окружающей среды до -25 °C, что позволяет выращивать виноград Кеша 2 в средней полосе при условии дополнительного укрытия на зиму. Культивирование данной разновидности должно включать подкормку, полив, нормирование завязей и глазков на куст, пасынкование.

Кеша красный

На основе данных разновидностей выведены новые сорта. Кеша красный так же, как остальные, раннеспелый. Получен от Талисмана и Кардинала.

В технической степени зрелости плоды вишневые или светло-красные, в зависимости от расположения к солнцу, покрыты слабым восковым налетом. Вкус мякоти гармоничный, с яблочным оттенком.

Кеша лучезарный

После скрещивания Талисмана и Кишмиша получен гибрид винограда Кеша лучезарный. Сорт отличается высокой урожайностью, обоеполостью цветочков, массой грозди 1-2 кг, цилиндроконической формой, отсутствием горошения.

Ягодки тоже крупные, весят до 20 г каждая, имеют розоватый или беловатый оттенок. Еще одно преимущество – устойчивость к грибковым заболеваниям, в том числе настоящей и ложной мучнистой росе.

Виноград Кеша – раннеспелый, урожайный, морозостойкий сорт, отличающийся высокими органолептическими показателями. Товарность, лежкость гроздей, способность к транспортировке делают его пригодным для коммерческого использования. При неправильном уходе возможно горошение ягодок, сильно снижающее плодоношение.

Источники:
http://moyadacha.temaretik.com/1590632400005892411/chto-nuzhno-znat-o-vinograde-kesha/
http://mirvinograda.ru/vinograd-redzhina/

Ссылка на основную публикацию