Виноград Маркетт: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Маркетт: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Маркетт (Marquette) — новый перспективный сорт винограда, который совмещает высокую устойчивость к морозу и болезням с хорошим качеством получаемых из него вин. Скрещивание производили в 1989 году, один из родителей МН 1094 — сложный межвидовой гибрид, имеющий в своей родословной vitis riparia, vitis vinifera и другие виды винограда, Рава 262 также имеет длинную родословную, один из родителей которого — Пино нуар. Маркетт отобран из сеянцев в 1994 году. Патент на этот сорт получен в 2005 году.

Виноград ранне-среднего срока созревания. Грозди от мелкого до среднего размера, ягоды некрупные, округлые, темно-синие, с пруиновым налётом. Сахаронакопление сорта высокое, в среднем 26 % (у меня было и свыше 30%), кислотность выше средней — pH фактор 2.9. Для снижения кислотности в вине рекомендуется обязательно проводить малолактику (яблочно-молочное брожение). Если грозди передержать на кустах, кислотность незначительно снижается. Урожайность — 100 ц/га.

Сорт винограда Маркетт обладает очень высокой морозоустойчивостью — лоза выдерживает снижения температуры до -38 °С, при этом сорт имеет высокую устойчивость к грибным заболеваниям (милдью, оидиуму и черной гнили), в отдельные годы требуются минимальные обработки фунгицидами. Есть данные, что в такие «милдьюозные» годы наблюдается небольшое поражение этой болезнью. Умеренно устойчив к листовой форме филлоксеры. Побеги растут вертикально, что сводит к минимуму необходимость в подвязке и зеленых операциях, кусты лучше освещены, что, в свою очередь, способствует улучшению качества вина. Плодовый побег обычно несёт две грозди массой около 100г.

По мнению американских экспертов, Маркетт начинает новую эру гибридных сортов винограда, обладающих высокой устойчивостью к морозам и болезням и давая вина на уровне европейских сортов. Экспериментальные вина из Маркетта отличного качества, на сегодняшний день лучше вин из большинства гибридных сортов. Дегустаторы отметили привлекательный глубокий красный цвет, ароматы вишни, черного перца, специй, иногда с тонами ежевики, сливы, табака, кожи, умеренную структуру танинов. Пригоден для производства десертных и полусладких вин, из-за высокой сахаристости столовые вина высокоалкогольные (на уровне 14 % и выше), возможно купажирование с менее сахаристыми сортами. Первые данные выдержки вина из Маркетт в дубовых бочках обнадеживают, увеличивая сложность вина, придавая ему больше тела и структуры. Сорт винограда перспективен для Верхнего Среднего Запада и Востока США (Мичиган, Нью-Йорк, Новая Англия), а также для Квебека, Канада. Маркетт может, также, иметь коммерческий потенциал в Северной и Восточной Европе.

Мои друзья Светлана и Альберт упоминают вина из этого сорта в рассказе о своей поездке по винодельням севера США.

Из своих наблюдений за сортом могу сказать, что он неприхотлив, на моём винограднике никогда не поражался болезнями, даже когда вокруг него находились больные кусты. Правда, минимальный комплекс обработок винограда у меня всегда соблюдается.

Вот что рассказал об этом сорте мой друг, виноградарь с Мичиганщины 🙂 Денис, автор статьи про интегральную защиту винограда:

Вот, что я уяснил из неофициальной беседы с Питером Хемстадом — соавтором данного сорта:
1. Дегустация вина. Питер предоставил три вида вина из этого сорта: сладкое, полусладкое и крепленое. Сухое, говорит, можешь даже и не пробовать делать — будет большое разочарование. Однако, должен отметить, что предоставленные им экземпляры вин — очень даже неплохого качества. Ощущается вкус черешни, с «перчинкой». Замечательный вкус, но лично я не являюсь любителем сладких вин. Приятный рубиновый цвет. Не такой яркий, как, скажем, у Фронтиньяка или Маршал Фош.
2. Виноград поражается милдью и фомопсисом. Устойчив к оидиуму.

Маркетт, поражённый милдью. Фото коллеги Ivo Kotrle из Моравии (Чехия).

3. Пара сигналов о растрескивании ягод. Утверждает, что растрескивания ягод не замечал на экспериментальных участках, и очень сомневается в правильном виноградарском подходе на участках, откуда поступили эти сигналы. Но эти сигналы есть, и ему необходимо об этом говорить.
4. Рекомендует выращивать с вертикальным расположением побегов. Но, говорит, что особо на изучение лучшей формировки куста не акцентируют внимание (требует дополнительных фондов и отвлекает от главной задачи — селекции). Говорит, возможно, Маркетт замечательно будет себя чувствовать и на шпалере со свободно-свисающими побегами.
5. Дает две грозди на побег = не требует особого внимания при прореживании гроздей. В среднем, говорит, 101 грамм/гроздь. Рекомендует урожайность 4 тонны на акр (10 т/га).
6. Созревает раньше, чем Фронтиньяк (примерно на неделю). И кислотность его гораздо ниже, чем у упомянутого сорта.
7. Огромный минус сорта, который заставляет меня прекратить рассматривать Маркетт как потенциальный сорт для своего региона — раннее распускание почек. Т.е. дополнительная головная боль из-за весенних заморозков.
8. Идут работы по селекции сорта путем скрещивания Маркетт, Фронтиньяк и Мерло. Будем ждать продолжения…

Вино из Маркетта, которое мне доводилось пробовать, явно лучше вина из многих гибридных сортов, прежде всего американских и франко-американских. Правда, сам вино из него в чистом виде я делал только один раз, но попробовать его мне почти не довелось. Но это отдельная история… 🙂

Ещё фото Маркетта: куст, ягоды на начало августа:

Фото коронки Маркетта:

И другой ракурс:

Ещё информацию про этот сорт и рекомендации по его выращиванию и изготовлению вина, можно прочесть на персональной страничке Маркетта, на сайте его создателя — университета Миннесоты.

С удовольствием выслушаю и опубликую отзывы коллег об этом (и других) сортах, представленных у меня на сайте.

Виноград Маркетт

Эксперименты виноделов с новыми сортами винограда привели их к созданию отличного вина необыкновенного вкуса и аромата. Виноград Маркетт — это именно тот сорт, который за короткое время своего существования завоевал любовь у виноградарей и стал очень популярен. Что же он представляет собой и откуда его корни?

Откуда он произошел

Технический сорт винограда под названием Маркетт вывели селекционеры университета из Миннесоты США в 1994 году. Для этого им пришлось скрестить 8 разных сортов, последними из которых были Рава 262 с длинной родословной и сложный гибрид MN 1094. Патент на него был получен совсем недавно в 2005 году. Так что эта разновидность винограда совсем молодая.

В России стал набирать популярность последние десять лет. Этот гибрид в основном используется в виноделии, но приятные вкусовые свойства позволяют употреблять его в качестве столового. Маркет пригоден для получения как полусладких, так и десертных вин. Виноделы возлагают на него большие надежды, считая его лидером среди винных морозоустойчивых сортов.

Особенности сорта

При выведении сорта селекционеры заостряли внимание на вкусовых характеристиках ягод винограда и на том, чтобы облегчить виноделам уход за растением, сделать его форму более удобной для выращивания. Им это отлично удалось.

Солнце свободно проникает ко всем вертикально расположенным виноградным лозам, что отлично сказывается на качестве и вкусе созревающего урожая. Каждый побег образует чаще всего по 2 кисти обычной (как и у большинства сортов) конусообразной или цилиндрической формы, весом 200-400 г.

Круглые ягоды в гроздьях, насыщенного чёрно-фиолетового цвета, небольшого размера, хорошо противостоят растрескиванию. Кожица покрыта светлым налётом, обеспечивающим более длительное хранение винограда.

Внимание! Сахаросодержание ягод высокое — около 26%, это рекордный показатель среди винограда технических сортов, уровень кислотности — 2,5-3 г/л.

Столовые красные вина, полученные из винограда Маркетт, выделяет большой % содержания спирта (около 15%) и отличное качество. При дегустации вин ярко ощущаются нотки вишни, перца, шоколада, ежевики и умеренное содержание танинов (полифенолов естественного происхождения).

Маркет относится к видам среднеспелого созревания, которое происходит в зависимости от региона и погодных условий, в середине августа или в начале сентября. При правильном содержании виноград даёт урожай 80-100 центнеров с одного гектара.

К настоящему моменту уже получены первые результаты тестов по содержанию вина из винограда Маркетт в дубовых бочках. Специалисты отметили увеличение сложности вина и улучшение его структуры. Сорт имеет большие коммерческие перспективы не только для США и Канады, но и для стран Северной и Восточной Европы.

Вино из винограда маркетт

Достоинства Маркетт

Основная черта и достоинство, выделяющая сорт Маркетт среди остальных технических сортов, — это высокая морозоустойчивость. Он выдерживает до -38°C холода в неукрытом виде и хорошо переносит зимние перепады температур. В связи с этим открывается перспектива выращивания его не только в южных, но и в северных регионах России, а также в Подмосковье.

Второе преимущество культуры — хорошая устойчивость к грибковым заболеваниям. Виноград наделен иммунитетом к милдью, оидиуму, чёрной ножке. Филлоксера, если и поражает сорт, то очень редко. Профилактические меры от болезней принимать можно, так как виноград спокойно переносит химические препараты.

Судя по некоторым положительным отзывам садоводов, которые уже выращивают сорт Маркетт, виноград неприхотлив и болезнями поражается редко. Причем ситуация не выходит из под контроля даже когда рядом могут оказаться ростки больного винограда других сортов. Но только в том случае, когда была проведена профилактическая весенняя обработка фунгицидами.

Фунгицидное средство для растений

Недостатки сорта

Несмотря на то, что суровые зимы сорт выдерживает благополучно, весенние заморозки в -3°C губительны для молодых побегов. Холодный крупяной дождь они тоже не переносят. Вертикальная форма куста, раннее появление почек — всё сказывается на сорте неблагоприятно при кратковременных морозах.

Агротехника выращивания

Самое главное — выбрать подходящее место на участке для выращивания культуры.

Согласно описанию винограда, ему требуется много света и тепла, поэтому участок для его посадки выбирают открытым и защищённым от весенних заморозков. Предпочтение отдают южной части сада или дачи, желательно вдоль забора или другого строения.

Лучшими почвами для винограда считаются песчаные и суглинистые. При посадке уделяют внимание глубине залегания грунтовых вод, ведь корни необходимо оберегать от вымокания. Глубина должна быть не менее 2,5 метров.

Если глубина расположения грунтовых вод меньше 2,5 м, то можно высаживать виноградные кусты Маркетт в высокие грядки. Посадочную яму выкапывают на глубину 70-80 см. В случае, если структура почвы более плотная (глинистая), чем необходимо для данного сорта, на дне ямы устраивают дренажный слой из гальки или битого кирпича.

Почву в яму засыпают обогащённую, предварительно перемешав выкопанный из неё грунт с перегноем, или специальной смесью, приобретённой в магазине. Виноградный саженец устанавливают в яму и полностью присыпают корень землей, оставляя над поверхностью прикорневую часть растения. Уплотняют почву вокруг ствола и обильно поливают. Для устойчивости побегов, устанавливают около грядки колышек и подвязывают их к нему.

Важно знать! Один из соавторов этого сорта Питер Хемстад в беседе с виноградарем Денисом подтвердил, что селекция Маркета продолжается. К этому процессу подключены виноград Фронтиньяк и Мерло.

Учитывая, что весной молодые побеги чувствительны к заморозкам, виноград желательно укрывать плёнкой или другим нетканым материалом. Такой технический момент выполнять достаточно затруднительно, поэтому дачникам следует рассчитывать свои возможности при приобретении этого сорта винограда. В целях профилактики поражения листвы филлоксерой, весной можно проводить обработку необходимыми для этого фунгицидами.

В остальном уход за виноградником с посадками Маркетт осуществляют также, как за другими сортами винограда. Поливают регулярно, исключая период цветения, чтобы избежать опадания цвета. Освобождают траншеи или лунки от сорняков, своевременно рыхлят кусты, удобряют органикой осенью или весной.

Кроме того, согласно характеристике сорта, для получения приличного урожая, регулярно подкармливают кусты удобрениями с большим содержанием фосфора и калия. Раз в 2 года осенью рекомендуется вносить в траншеи компост.

Грунт смешивать с компостом или трухой перегнившей древесины

Строение куста обеспечивает доступ ко всем веткам для его формирования. Обычно специальной обрезки для него не требуется. Её выполняют только в случае загущения, или чтобы избавиться от засохших или травмированных частей.

Некоторые секреты виноделия

Специалисты виноделы, которые уже получили отменное вино из сорта Маркетт, делятся некоторыми секретами и рекомендуют:

  • Чтобы вино получить не слишком приторным, но насыщенным, виноград стоит сочетать с менее сладкими сортами.
  • Для придания вину необходимой концентрации и лучшей структуры, его необходимо выдерживать в дубовых бочках.
  • В процессе приготовления вина, косточки при давлении ягод не разрушают, чтобы не усилить горечь и не ухудшить вкус вина.
  • Сортовые саженцы для выращивания приобретают только у тех поставщиков, которые имеют лицензию, иначе можно вырастить неизвестно что.

Кроме того, следует учитывать, что крепость виноградного напитка напрямую зависит от его сахаристости.

Американские эксперты называют виноград Маркетт пионером совершенно новых гибридных сортов с высокой устойчивостью к большинству болезней и низким температурам. Качество и насыщенность вина они оценивают на уровне европейских сортов вин. Кто знает, может быть благодаря сорту Маркетт виноградарство будет процветать и в северных климатических зонах.

Источники:
http://7ogorod.ru/plodovye-kusty/vinograd-markett.html
http://mirvinograda.ru/vinograd-mars/

Ссылка на основную публикацию