Виноград дружба (описание сорта): что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Сорт винограда Дружба

Универсальный светлоокрашенный сорт винограда Дружба — плод совместной деятельности отечественных и болгарских селекционеров из Научно-исследовательских институтов виноградарства и виноделия г. Новочеркасск и г. Плевен соответственно. Разновидность была получена в результате скрещивания комплексно-устойчивого винного сорта Мискет Кайлышки с гибридом под рабочим названием XII 51/23. Характерным фактом родословной можно считать то, что предком обоих родителей нашей героини является Мускат гамбургский. Материнская форма появилась на свет в результате его скрещивания с Виллар бланом, а отцовская — с Зарей Севера. Знаменитая европейская разновидность передала Дружбе великолепные качества универсального винограда, пригодного для потребления в пищу и переработки на вино, в то время как межвидовые гибриды стали донорами генов устойчивости и неприхотливости в возделывании.

В результате, интернациональная новинка соединила в себе целый комплекс позитивных качеств, начиная от яркого вкуса и аромата свежих ягод, и заканчивая хорошей сопротивляемостью к ряду грибковых заболеваний. И, конечно же, нельзя не упомянуть о тех потрясающих напитках, которые можно изготавливать из данного винограда. Их отличает сильный запоминающийся букет, легкость и быстрое созревание. Благодаря своим качествам сорт получил в 2002 году официальную регистрацию в Государственном реестре селекционных достижений РФ, и был рекомендован к возделыванию в производственных масштабах в Северо-Кавказском регионе нашей страны. Любители же распространили разновидность далеко за пределы районированных областей, и по сегодняшний день она остается очень популярной у виноградарей, культивирующих ее на садово-огородных и приусадебных участках для собственного потребления.

В целях полноты картины стоит также уточнить, что столовый сорт с аналогичным названием был выведен в далекие советские времена на Среднеазиатской опытной станции ВИРа, однако из-за низкой устойчивости к болезням и морозам он так и не получил распространения. В этой связи, под именем Дружба в абсолютном большинстве случаев подразумевают именно российско-болгарскую универсальную разновидность.

Агробиологические характеристики

Сила роста кустов винограда колеблется от слабой до средней. Коронка молодого побега темно-зеленая, блестящая, без опушения. Листья не слишком крупные, округлые, преимущественно трехлопастные со слабым рассечением между лопастями. Листовая пластинка волнистая или плоская, верхняя сторона насыщенно-зеленая, сетчато-морщинистая, тыльная — покрыта слабым опушением паутинистого типа. Боковые вырезки, как правило, мелкие, V-образные, могут быть едва намеченными, либо совершенно отсутствовать. Черешковая выемка в большинстве случаев сводчатая, с округлым или заостренным дном. Черешки сопоставимы по длине с главной жилкой листа, окрашены в зеленовато-розовый цвет из-за наличия антоциановой пигментации. Зубцы по периметру листовой пластинки довольно крупные, как правило треугольные, вытянутые в длину с ровными гранями и узкими основаниями. Цветки формируются обоеполыми, за счет чего проблемы с опылением случаются лишь при самых неблагоприятных погодных условиях. Ягоды горошатся редко, а осыпания завязи не замечено. Вызревание однолетнего прироста хорошее — обычно не менее, чем на 85% длины побегов. Окраска вызревшей лозы — матово-коричневая.

Созревшие грозди винограда обладают средними размерами, достигая в длину 20 см и массы в среднем 250−300 грамм. Форма кистей этого сорта цилиндроконическая или крылатая, структура рыхлая или средней плотности. Нарядность и привлекательный внешний вид хорошо выполненным гроздям Дружбы придает неплохая однокалиберность виноградин, которые, к тому же, благодаря не слишком плотному расположению по отношению друг к другу, не мнутся и не деформируются. Умеренной длины гребненожки надежно прикрепляют кисть к лозе, оставаясь при этом травянистыми, розовато-зеленого цвета. Ягоды вырастают округлыми, диаметром порядка 22−23 мм и весом около 4 грамм. Окраска их белая со слабым зеленоватым оттенком, поверхность покрыта густым светлым пруиновым налетом. Мякоть плодов нежная, очень сочная, отлично подходит для получения сусла при виноделии, однако во время дегустации в свежем виде консистенция иногда оценивается как водянистая. Вкус гармоничный, освежающий, аромат потрясающе яркий — мускатный. Выход сока превышает 70% от массы урожая, его сахаристость достигает 19−21 г/100 мл, титруемая кислотность — 6−8 г/л. Кожица тонкая, полупрозрачная, легко разжевывается при еде, но при этом достаточно прочная для повреждения насекомыми. Косточки содержатся в небольшом количестве, слабо влияя на вкусовые качества ягод. Гастрономические оценки свежего винограда выше средних, а напитки, изготовленные из него — просто великолепные. Сухие вина получают при дегустации порядка 8,6 балла, игристые — 9,2−9,4 балла.

Эти обстоятельства и определяют универсальность собранного урожая. Большие объемы выращенного в любительских хозяйствах винограда тут же потребляется непосредственно в пищу. Среди фермеров, занимающихся столовыми сортами на продажу, наша героиня не особо популярна по причине скромности ее товарных качеств в сравнении со многими крупноплодными разновидностями. Высокой транспортабельностью и лежкостью при хранении сочные ягоды также не обладают. Зато в технологическом плане Дружба исключительно хороша. Она широко используется для получения высококачественных алкогольных и безалкогольных напитков, обладающих необычайно сильным ароматом муската. Даже небольшое добавление в купаж виноматериала из этой разновидности обогащает общий букет готового напитка яркими привлекательными тонами.

Срок созревания нашей героини считается ранним, и в климатических условиях традиционных виноградарских регионов нашей страны грозди оказываются готовыми к сбору в конце второй — начале третьей декады августа. Вегетационный период от распускания почек весной, до момента наступления съемной спелости составляет 120−130 дней, а требуемая сумма активных температур достигает 2500−2600°С. Эти параметры свидетельствуют о возможности возделывания сорта не только на юге, но и в большинстве областей Центрально-Черноземной зоны, чему есть подтверждение множества виноградарей-любителей. На северной границе этого региона урожай, правда, можно будет использовать только в пищу и для переработки на сок и прочую консервацию, так как для виноделия сахара в ягодах винограда, скорее всего, будет уже недостаточно. Обязательно при продвижении на север стоит обращать внимание на морозоопасность местного климата зимой, и трезво соотносить имеющиеся значения с морозостойкостью растений, не превышающей -23°С. В случае необходимости защиты кустов от зимней стужи их формируют по бесштамбовым схемам, невысоко поднимая от земли, чтобы иметь возможность снимать лозу со шпалеры осенью и утеплять ее.

Урожайность Дружбы оценивается как высокая — 150−180 ц/га, хотя потенциальная продуктивность у нее еще выше. Так, процент плодоносных побегов достигает 70−80%, а число гроздей на побег — 1,1−1,5. Кусты могут быть подвержены перегрузке, и для недопущения этого проводят их ежегодное нормирование побегами и урожаем в соответствии с жизненной энергией, габаритами и возрастом растений. Игнорирование подобных мероприятий может привести к удлинению периода вегетации, снижению силы роста побегов, ухудшению качества урожая.

Для виноделия урожай снимают с кустов полностью созревшим, давая винограду накопить максимальные кондиции по сахару и нормализовать кислотность. В случае с нашей героиней это не представляет сложности, т.к. ягоды не отличаются предрасположенностью к растрескиванию во время долгого нахождения на лозе, и проблема подобного рода может проявиться лишь после очень затяжного дождливого периода. Осы также обходят урожай стороной, несмотря на, казалось бы, тонкую кожицу плодов. К серой гнили у растений наблюдается хорошая врожденная устойчивость, равно как и к милдью. А вот против оидиума их необходимо многократно обрабатывать фунгицидами.

Размножают сорт в основном в привитой культуре, используя в качестве подвоев такие формы, как Берландиери x Рипариа Кобер 5 ББ и Шасла x Берландиери 41 Б, с которыми у Дружбы отмечается хороший аффинитет.

Виноград Дружба: описание, посадка, выращивание и отзывы о сорте

Выбирая виноград для своего участка, начинающие виноградари в первую очередь ориентируются на сорта, дающие стабильный большой урожай вкусных ягод и наименее подверженные различным заболеваниям, которые к тому же не очень требовательны в уходе. Вполне соответствует всем этим требованиям сорт Дружба.

История винограда Дружба

Создателями универсального сорта винограда Дружба стали болгарский и российский институты виноградарства и виноделия из городов Плевен и Новочеркасск. В авторское содружество вошли В. Вылчев, И. Иванов, Б. Музыченко, А. Алиев, И. Кострыкин. Сорт с 2002 года включён в Госреестр селекционных достижений.

Создали сорт винограда Дружба болгарский и российский институты виноградарства и виноделия

Для получения нового сорта винограда использовались следующие исходные формы:

  • Мискет кайлышки — сильнорослый винный виноград с нежным ароматом муската, имеет отличную устойчивость к морозам и практически полную невосприимчивость к типичным заболеваниям винограда — серой гнили и милдью;
  • Заря севера — урожайный технический сорт раннего срока созревания с хорошим вызреванием побегов, высокой устойчивостью к низким температурам и заболеванию милдью;
  • Мускат гамбургский — универсальный столовый виноград, среднерослый сорт среднего срока созревания, но с превосходным мускатным ароматом ягод.

Мускат гамбургский — один из сортов, использовавшихся при селекции сорта Дружба, имеет превосходный аромат

Характеристики сорта

Этот сорт винограда раннего срока созревания можно охарактеризовать как универсальный и урожайный, обладающий повышенной сопротивляемостью заболеваниям.

Дружба — сорт раннего срока созревания

Куст Дружбы среднерослый, цветы обоеполые, гроздья средней величины, умеренно плотные. Форма кисти цилиндрическая, нижняя её часть переходит в конус, иногда есть крыло. Крупные круглые ягоды имеют светлую янтарную окраску. Сок прозрачный, с гармоничным вкусом и ярко выраженным ароматом муската.

Виноград используют как столовый и для изготовления высококачественных игристых и мускатных вин.

Таблица: показатели сорта Дружба

Период созревания от начала вегетации 120–125 дней
Сумма активных температур от начала вегетации до технологической зрелости 2530 ºС
Средний вес грозди среднего размера — от 220 г, крупного — 300–400 г
Средний размер ягоды 22х23 мм
Средний вес ягоды 4–5 г
Сахаристость 194 г/дм 3
Количество кислоты в 1 литре сока 7,4 г
Урожайность с гектара до 8 тонн
Устойчивость к морозам до -23 ºС
Устойчивость к грибковым заболеваниям 2,5–3 балла
Количество плодоносных побегов 70–85%

Посадка и выращивание

Принимая решение о выращивании винограда Дружба на своём участке, озаботьтесь в первую очередь выбором подходящего места для посадки. Для этого сорта тепло и освещённость играют даже большую роль, чем почва. К ней основное требование — отсутствие застоя воды, переизбытка влажности. Если такая угроза есть, надо хорошо дренировать место посадки винограда.

Для сорта Дружба предпочтительна посадка по общей схеме: яму готовят с осени, чтобы грунт за зиму промёрз и уменьшилось количество болезнетворных организмов и вредителей, а посадку растения осуществляют весной.

Проводят посадку следующим образом:

  1. В яму 70 см шириной и глубиной кладут средний щебень слоем около 15 см.
  2. Выкопанный грунт смешивают с ведром перегноя, 1 л золы, 200 г суперфосфата и 150 г калийной селитры.
  3. Готовую почву закладывают в яму, оставляя свободной треть её глубины.
  4. Весной посредине ямы насыпают конус, по которому размещают корни саженца.
  5. В зависимости от качества грунта вливают до двух вёдер воды, засыпают и утрамбовывают почву.
  6. Землю около стволика растения мульчируют.

После посадки землю вокруг саженца мульчируют

Дальнейший уход состоит в своевременных обрезке, поливе и подкормке винограда. Поливают кусты сорта Дружба, ориентируясь на влажность почвы и погодные условия. На каждую лозу расходуют не меньше 20 л воды, после полива грунт возле ствола обязательно разрыхляют, а сорняки выпалывают.

Подкормку винограда Дружба выполняют как минимум трижды за сезон:

  • весной до цветения рекомендуют внести куриный помёт и суперфосфат;
  • во второй раз через полторы — две недели советуют совместить с поливом внесение Нитроаммофоски;
  • в третий раз, когда начинается плодоношение, также вносят Нитроаммофоску.

Нитроаммофоской нужно подкармливать после начала плодоношения

Первые три года обрезка винограда Дружба носит только санитарный характер — с куста удаляют засохшие или повреждённые побеги. В дальнейшем каждый год делают обрезку формирующую, чтобы на кусте оставалось не больше 35 глазков. Учитывая это, на побегах оставляют 6–8 почек.

Для уменьшения нагрузки на ветки для винограда Дружба делается шпалера высотой 2 м и больше. По мере роста лозы ветки подвязываются к шпалере.

Несмотря на высокую морозоустойчивость сорта Дружба, виноград надо готовить к зиме. Посаженные весной кустики окучивают, а взрослые, сняв со шпалеры, укрывают частично или полностью. Укрытие лозы важно провести вовремя. Преждевременно укрытая лоза может загнить, или на ней начнут развиваться глазки.

Несмотря на высокую морозоустойчивость сорта Дружба, виноград на зиму укрывают

Своевременным считается выполнение предзимней подготовки винограда накануне первого заморозка или сразу после него. Важно до заморозка провести влагозарядный полив растения. Это защитит от вымерзания корни винограда. Укрытие винограда делают из нескольких слоёв нетканых материалов, соломенных матов, камыша, хвойного лапника. Зимой на укрытие нагребают снег.

Виноград Дружба устойчив к заболеваниям, но профилактические мероприятия проводят непременно. За сезон дважды специальными препаратами обрабатывают виноград от заболевания милдью, а от оидиума и серой гнили обработки проводят ранней весной и после окончания уборки урожая. Прополка междурядий и приствольного грунта, своевременный сбор плодов, удаление повреждённых побегов и ягод способствуют здоровью винограда.

Отзывы о винограде Дружба

Дружба — типичный сорт для соков. Для столового мякоть жидковата, но прекрасный мускатный вкус при отличной урожайности.

Евгений Анатольевич

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2283

Здравствуйте! У меня Дружба — столовый сорт, потому что ни разу не попал ни в сок, ни в вино, ни на рынок. Все 100% съедается моим семейством и считается одним из лучших среди растущих на нашем винограднике. Сорт не требует каких-либо дополнительных усилий и затрат по уходу, урожаи даёт стабильно. Низкий поклон авторам Дружбы!

Vlarussik

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2283

Этот сорт нельзя сравнивать с каким бы то ни было сортом. Дружба сорт для гурманов муската. На рынке гроздь мелковатая, но стоит покупателю попробовать хоть одну ягоду, клиент наш, сладость наполовину с мускатом.

Доренский

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2283

Перспективный во всех отношениях виноград Дружба с успехом выращивается профессиональными виноградарями и любителями в регионах с различным климатом. Зная особенности этого сорта, садоводы находят пути решения возникающих проблем в конкретных условиях выращивания.

Виноград Дружба описание сорта с фото, посадка и уход, отзывы

Вкусовые характеристики и описание ягод

Виноград Дружба – сверхранний сорт, ягоды созревают в течение 115 дней. Период сбора урожая приходится ориентировочно на конец августа, однако в зависимости от региона эти сроки могут отличаться. Кисть имеет вес до 300 граммов, ее форма цилиндроконическая. Ягоды имеют круглую форму и белый окрас, обладают сладким вкусом с легким мускатным привкусом. Мякоть у них очень мясистая. При дегустации виноград Дружба получил 9,4 балла из возможных 10.

Ягоды пригодны для изготовления вина, которое имеет очень высокие дегустационные оценки. К примеру, сухое вино, изготовленное из винограда указанного сорта, заслуживает 8,6 балла, а его игристость специалисты оценили аж в 9,4 балла.Виноград Дружба крупноплодная встречается значительно реже, да и по характеристикам не особо отличается от обычной. Пожалуй, единственным, что бросается в глаза, является несколько больший размер ягод. В остальном плоды полностью идентичны.

Сорт Дружба относится к сверхранним сортам. Период созревания ягод составляет от 100 до 115 дней. Под конец августа собирают урожай. В Нижнем Придонье урожай получают в двадцатых числах августа, на 10 дней раньше, нежели в других регионах. Основные характеристики сорта приведем в таблице.

Характеристика Значение
Вес грозди 200-300 г
Форма грозди целиндроконическая
Ягоды круглые, белые
Вес ягод 4 г
Вкус ягоды сладкие с мускатным привкусом, мякоть мясистая
Сахаристость 19-21 %
Кислотность 6,5-7,5 г/л
Морозоустойчивость до -23 °С

Сорт получил дегустационную оценку 9,4 бала из 10 возможных. Виноград подходит для приготовления вин. Сухое вино, приготовленное из ягод сорта Дружба, заслуживает оценку 8,6 бала, а игристость оценена в 9,4 бала.

Плоды винограда Дружба — сочетание вкусовых качеств и стойкого мускатного аромата. По содержанию полезных веществ ягоды лидируют среди обширного виноградного семейства.

Вкус плодов Дружбы — сочетание приятной кислинки и сладости. Виноград по достоинству считается аналогом муската. Сахаристость дозревших ягод — более 20%.

Благодаря повышенному содержанию витаминов Дружбу смело ставят в ряд лидеров. Насыщенность полезными элементами значительно превышает полезные качества других столовых сортов.

Недостатки сорта

Несмотря на явные преимущества, виноград Дружба имеет и свои недостатки. Лоза у него очень крепкая и выдерживает большой вес ягод, тем не менее не следует допускать формирования слишком большого числа кистей. Подвязка винограда может частично решить проблему лишних гроздей, однако это может сказаться на качестве и размере плодов.

Этот виноград не годится для торговли, поскольку имеет весьма непривлекательный внешний вид. Вес гроздей небольшой, а ягоды мелкие и не очень красивые внешне. Помимо этого, в условиях холодного северного климата сорт нуждается в обязательном укрытии.

К недостаткам винограда Дружба относят необходимость обязательного нормирования урожая и ягоды небольшого размера. Популярностью сорт пользуется благодаря своим достоинствам:

  • гармоничный вкус;
  • приятный аромат;
  • универсальное применение;
  • раннее созревание;
  • морозоустойчивость;
  • высокая устойчивость к большинству инфекций.

Выращивание в открытом грунте и в теплице

Многим покажется странным, однако в регионах с постоянными перепадами температур невозможно вырастить саженцы в открытом грунте. В этом случае на помощь приходят теплицы. Тем не менее выращивание саженцев в открытом грунте и тепличным способом имеет некоторые особенности. Прежде всего, теплица должна быть обязательно хорошо освещена и иметь капельный полив. Дневная температура не должна быть ниже 10°С, а ночная – ниже 8°С.

То, каким способом выращен виноград Дружба, никоим образом не сказывается на качестве ягод. Однако этот сорт является высокорослым и требует значительных площадей, потому выращивать его в теплице весьма проблематично. Кроме того, выращивание такой культуры в теплице – дело очень трудоемкое. Если есть возможность, то лучше, конечно, делать это в открытом грунте.

Виноград — теплолюбивая культура, поэтому выращивание в открытом грунте саженцев не возможно в регионах с резкими перепадами температур. Выращивать виноград можно двумя путями: в открытом грунте или теплице. Каждый из этих способов имеет свои особенности.

Для выращивания винограда в теплице необходимы такие условия:

  • сооруженная теплица;
  • обогрев и освещение;
  • капельный полив.

Днем температура в теплице не должна опускаться ниже 10 °С, ночью – ниже 8 °С. В период вегетации и формирования гроздей поддерживают температуру в дневное время на уровне 24 °С, а ночью на уровне 14 °С. При росте и созревании плодов дневная температура достигает 28 °С, а ночная – 20 °С.

Качество ягод в теплицах не уступают винограду, выращенному в открытом грунте. Дружба отличается сильнорослостью. Для выращивания такого сорта отводят большие площади питания до 5 м. кв., что проблематично для теплиц, где ограниченное пространство.

Выращивание винограда в теплице – процесс трудоемкий, необходимо регулировать температурный режим и днем, и ночью, а также вносить минеральные удобрения. Если позволяет климат, а сорт устойчив к вредителям и морозам, то лучше выращивать виноград в открытом грунте. Теплицы чаще применяют для выращивания винограда в промышленных целях.

Уход за саженцами на винограднике

Когда виноградник плодоносит, его подкармливают. Применяют органику и минеральные удобрения. Подходит куриный помет (он богат азотом), суперфосфат и нитроаммофоска. Первый раз подкармливают до цветения, а через две недели проводят вторую подкормку. Третий раз подкармливают перед началом созревания ягод.

Дружба нуждается в регулярной обрезке. От старых, сухих и обломленных веток избавляются сразу. Для этих целей нужен острый секатор. Плодоносящие лозы обрезают на 6-8 глазков, а на кусте оставляют не более 35. Трехлетний куст начинают формировать. Главной задачей является придание формы, которая соответствует данному сорту.

Зеленые побеги длиной до 3 см обрезают, также обрезают побеги длиной от 10 до 15 см. Это делают для регулирования плодоношения и нагрузки на куст. В местах, где требуется обновление старой лозы, молодые побеги оставляют.

Побеги свыше 80 см подвязывают к вертикальным опорам, даже несмотря на то, что Дружба имеет крепкую лозу. Высота опоры составляет 2-3 м. Обрезают побеги весной до распускания почек и осенью. В листопаде делают длинную обрезку, а в апреле удаляют лишь поврежденную морозами лозу.

Для сорта Дружба подходит безштамбовая веерная форма, такой куст легко укрыть на зиму.

Вокруг ствола почву постоянно рыхлят, удаляют сорняки. После сбора урожая участок вокруг перекапывают и вносят органические удобрения. Используют перепревший навоз или куриный помет. Перед зимовкой виноград поливают. Под куст выливают до 60 л воды. Минимум 4 раза за сезон виноград поливают. Каждый раз выливают до 20 л воды под куст.

Профилактика вредителей и защита от мороза

Несмотря на морозоустойчивость, лучше предпринимать дополнительные меры по защите винограда от мороза. Существует три вида укрытия:

Для сорта Дружба применяют последние два вида. Годичные саженцы окучивают. Эта процедура предполагает укрытие лозы слоем земли. Полное укрытие заключается в обрезке лозы. Оставшиеся побеги связывают, скручивают и укладывают на землю. Сверху укрывают пленкой или используют другой утеплитель.

Не стоит укрывать виноград рано, это стимулирует появление глазков. Начинают утепление кустов при первых заморозках. Профилактику от заболеваний проводят до активного роста куста в апреле. Для профилактики заболеваний проводят комплекс таких процедур:

  1. Два раза за сезон опрыскивают кусты от милдью. Применяют бордоскую смесь, хлорокись меди, Купрозан, Абига-пик и другие.
  2. Два раза (весной и осенью) кусты обрабатывают от серой гнили и оидиуму. Используют Микал, Сандофан М-8, Байлетон, Ровраль и другие.
  3. Регулярно убирают опавшие листья и удаляют гнилые и испорченные ягоды.

Несмотря на то что виноград Дружба является морозостойким сортом, лучше предпринять меры для защиты его от вымерзания. Это можно сделать методом полного укрытия или же окучивания. Молодые саженцы, возраст которых около года, лучше всего окучивать. Для этого лозу укрывают слоем земли. При полном укрытии лозу обрезают, кладут на землю и накрывают утеплителем.

Раннее укрытие винограда не приветствуется, поскольку могут начать появляться глазки. Наиболее оптимальным сроком будет считаться период, когда ударят первые заморозки. Профилактику от вредителей и болезней рекомендуется проводить в апреле, когда активный рост куста еще не начался. В процессе роста обработки рекомендуется повторять несколько раз за сезон. Перед сбором ягод и во время цветения все обработки химическими препаратами прекращают.

Ответы на часто задаваемые вопросы про виноград сорта «Дружба»

Вопрос №1. Устойчив ли сорт Дружба к грибковым болезням?

Виноград устойчив к грибковым заболеваниям, но не ко всем. Показатели приведем в таблице.

Вопрос №2. Как защитить виноград от болезней и вредителей?

Главными профилактическими мерами по борьбе с грибковыми заболеваниями являются опрыскивания специальными средствами. Применяют фунгициды. Обрабатывают кусты два раза за сезон. Но стоит отметить, что сорт Дружба обладает стойким иммунитетом против серой гнили и филлоксеры. Эти болезни появляются крайне редко. Для предотвращения размножения насекомых и вредителей необходимо вовремя убирать сухую листву под кустом и срывать гнилые и плохие ягоды.

Вопрос №3. Обязательно ли укрывать виноград?

Дружба обладает хорошей морозоустойчивостью, поэтому в регионах, где температурные показатели зимой не превышают -23 °С, кусты не укрывают, в основном это южные регионы.

Вопрос №4. Подходит ли сорт Дружба для выращивания в Центральных регионах России?

Этот сорт универсален не только в использовании, но и в выращивании. Он приспособлен под любые климатические условия, ведь имеет хорошие показатели устойчивости. Виноград выращивают на Юге, Севере, в средних регионах и Центральной России.

Вопрос №5. Как повысить урожайность винограда?

Для повышения урожайности применяют народные средства и покупные препараты. Среди покупных средств выделяют Гиббереллин. Он влияет на плодоношение и качество ягод. В народе для повышения урожайности применяют древесную золу. Это источник калия и фосфора, она способствует быстрому вызреванию плодов. Золу используют в качестве подкормок и для борьбы с болезнями.

Заболевания и вредители снижают урожайность и приводят к гибели куста. Для улучшения качества ягод и избавления от милдью применяют вытяжку из древесной золы. Литр средства заливают ведром воды и настаивают неделю. Затем добавляют 50 г хозяйственного мыла и обрабатывают куст каждые 10 дней.

Частые ошибки садоводов

Предлагаем ошибки садоводов при выращивании винограда сорта Дружба:

  1. Несмотря на морозоустойчивость сорта из-за перепадов температур погибло больше кустов, нежели от болезней. В регионах, где зимы холодные виноград обязательно укрывают. Используют полное укрытие и длинную обрезку. Частичное укрытие не защитит куст в лютые морозы.
  2. Для защиты от вредителей и болезнетворных микроорганизмов одной обработки химикатами не достаточно. Обязательно избавляются от рассадников болезни, а именно срывают плохие плоды, убирают сухую и гнилую листву.
  3. При поливе придерживаются норм. Поливают в зависимости от размеров куста. В первые годы норма не превышает 15 л, ведь переизбыток влаги опасен для винограда, как и недостаток полива.
  4. Не стоит оставлять на кусте больше 35 глазков. Это не приводит к повышению урожайности, а перегружает куст. В результате этого из-за перегрузки гроздями ягоды созревают намного позже отведенного срока, в средине сентября.

Виноград Дружба

Виноград с добрым названием Дружба является результатом совместной работы болгарских и российских селекционеров. Сорт получился неприхотливый. Отличительной чертой является стойкость к заболеваниям и отменный вкус ягод. Вырастить виноград Дружба под силу даже новичку.

Описание сорта

Сорт Дружба адаптирован к отечественному климату, что позволяет выращивать виноград практически во всех регионах. Морозоустойчивость считается высокой, но подвергать лозу температуре ниже –23 о С нельзя. В северных регионах практикуют полное укрытие кустов на зиму. Виноградари южных районов обходятся только окучиванием. Иногда применяют частичное укрытие.

Рассматривая виноград Дружба, описание сорта, фото, отзывы, стоит отметить средний рост лозы. Кусты не разрастаются до огромных размеров. Листья мелкие светло-зеленого цвета и их очень мало на лозе.

Гроздья сорта Дружба вырастают небольшие. Средний вес одной кисти 300 г. Форма грозди удлиненная конусообразная. Ягоды собраны неплотно. Вес одного плода около 4 г. Ягода шарообразная, иногда слегка вытянутая диаметром 22 мм. При созревании кожица приобретает белый цвет. На солнце бочек виноградинки получает румяный загар.

Сорт Дружба считается скороспелый. Созревание гроздей начинается на 115 день с момента пробуждения почек. Сборка урожая обычно начинается в двадцатых числах августа. Позднее созревание ягод свидетельствует о перегрузке куста. При нормальной нормировке глазков урожайность сорта дружба достигает 7 кг. С 1 га плантации собирают около 180ц ягод.

По дегустационной оценке в ягодах преобладает вкус муската. Мякоть сочная, водянистая, очень нежная. Сахаристость составляет 21%. Ягоды винограда Дружба универсальные. На производстве из плодов изготавливают сухое и десертное вино, игристое шампанское. В домашних условиях виноград пускают на сок, готовят компоты, украшают торты.

Еще одной особенностью сорта винограда Дружба является устойчивость к грибкам. Однако от милдью кусты надо обрабатывать хотя бы два раза за сезон. В домашних условиях виноградари больше предпочитают бордоскую жидкость для борьбы с болезнями.

На видео рассказывают о сорте винограда Дружба:

Положительные и отрицательные черты

Несмотря на мелкие ягоды и маленькие гроздья, сорт винограда Дружба имеет много положительных характеристик:

  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • раннее созревание урожая;
  • устойчивость лозы к низким температурам;
  • отменный мускатный вкус ягод;
  • универсальное предназначение плодов.

Недостатком считается сложность ухода за счет обязательной нормировки глазков. На продажу гроздья не востребованы. Виноград вкусный, но мелкие ягоды и рыхлые гроздья не создают хороший товарный вид.

Высадка саженцев

Высаживать саженцы винограда Дружба можно рядами в траншею или по лункам. На юге практикуют осеннюю посадку. В центральной полосе саженцы лучше высаживать весной. Ямы готовят с осени, загружая их органикой и плодородным грунтом. Время высадки зависит от состояния саженца. Если листья уже распустились, то виноград высаживают после ухода ночных заморозков. Обычно это в конце апреля – начале мая. Непробудившиеся саженцы высаживать можно с середины марта.

Хорошо растет виноград сорта Дружба на легких почвах. Кустам приемлем песчаный и суглинистый грунт. Основной корень глубоко уходит в землю, поэтому виноград Дружба нельзя сажать в низинах с высоким расположением грунтовых вод. Место для саженца выбирают солнечное, не затененное кроной высоких деревьев, желательно на южной стороне участка.

Требовательность винограда к питательным веществам заставляет виноградарей копать глубокую лунку. Форма может быть круглая или квадратная. Особой роли это не играет. Оптимальная глубина и диаметр лунки – 80 см. На дне ямы насыпают дренаж из камней и песка толщиной 15–20 см. Следующий слой формируют из плодородного чернозема, смешанного с 1 ведром компоста или перегноя и добавлением 1 л древесной золы. Из минеральных удобрений подмешивают 200 г суперфосфата и 150 г калия.

Перед высадкой саженца винограда Дружба на дне подготовленной лунки формируют холмик. После всех послойных загрузок глубина ямы должна получиться около 40–50 см. Саженец винограда ставят пяткой на холмик, расправляя корневую систему, и аккуратно засыпают рыхлым грунтом. В лунку выливают минимум 2 ведра воды. После впитывания жидкости почва осядет и ее нужно досыпать.

Особенности ухода за сортом

Сорт Дружба, как и другие винограды, требует своевременного полива. Интенсивность зависит от погодных условий и влажности грунта. Под один взрослый куст выливают минимум 20 л воды. Полив обязателен до распускания цветков, во время наливания ягод и осенью перед зимовкой. После впитывания воды на поверхности грунта образуется корочка. Для лучшего доступа кислорода к корням землю рыхлят тяпкой. Можно засыпать толстым слоем мульчи из соломы, торфа или опилок. Органическая насыпь предотвратит испарение влаги, быстрое прорастание сорняков и образование засохшей корки.

За сезон сорт винограда Дружба подкармливают минимум три раза. Весной до выброса цвета кусты подливают раствором птичьего помета или суперфосфатом. Через 15 суток подкормку повторяют. Во время начала завязи виноград удобряют нитроаммофоской.

До трехлетнего возраста на кустах выполняют только санитарную обрезку. Удаляют прихваченную морозом и поврежденную лозу. С третьего года жизни куст формируют по всем правилам. Лозу обрезают, оставляя побеги с 6–8 глазками. Общая нагрузка на куст не должна превышать 35 глазков. Обрезку осуществляют осенью после сброса листвы. Весной удаляют только вымерзшую и поврежденную лозу. Летом виноград сорта Дружба растет подвязанный к шпалере высотой до 2 м.

Морозоустойчивость сорта позволяет зимовать лозе в южных регионах на шпалере. Для центральной полосы и северных районов приемлемо укрывание винограда. Однолетние саженцы просто хорошо окучивают. Лозу взрослого куста связывают веревками, пригибают к земле и обматывают любым нетканым материалом.

Перед зимовкой кусты винограда сорта Дружба обильно заливают водой. Рано укрывать лозу не стоит. Тепло может пробудить спящие почки. Лозу укрывают с наступлением первых заморозков. Вместо материала можно использовать маты из камыша или соломы. Зимой на виноград нагребают холмик из снега.

Борьба с вредителями и болезнями

Сорт Дружба неплохо противостоит грибковым заболеваниям и серой гнили, но профилактику никто не отменял. Во время эпидемии даже сильный иммунитет не устоит перед бактериями. Существует ряд важных правил, направленных на предотвращение заболевания винограда:

  • От милдью сорт винограда Дружба обязательно опрыскивают два раза за сезон. Оптимально использовать фунгициды, дополнительно защищающие от распространения оидиума.
  • Регулярные поливы не должны довести до заболачивания почвы. Избыток влаги в жару способствует развитию грибка.
  • Регулярная обрезка должна быть направлена не только на формирование куста. Удаляют лозу с видимыми повреждениями, сухие отростки. При распространении гнили летом обрезают пораженные побеги.
  • Осенью под кустами винограда нельзя оставлять сухую листву, ягоды и опавшие мелкие ветки. За лето здесь скопилось много вредных микроорганизмов и вредителей. Из-под кустов винограда все выгребают и сжигают.
  • В течение сезона требуется постоянный уход за грунтом возле кустов. Обязательно выполняют рыхление, прополку сорняков, мульчирование. После уборки урожая землю перекапывают на штык лопаты.
  • Основным вредителем для любого винограда являются осы. Сорт Дружба сахаристый, что сильно привлекает насекомых. Бороться с осами помогают ловушки из бутылок. По возможности уничтожают осиные гнезда. Можно опрыскать ягоды специальными препаратами, но кушать химию не полезно.

Иногда виноградари практикуют погружение гроздей в марлевые мешочки. Метод эффективен, если материал не прикасается к ягодам. В противном случае осы через марлю высосут сок из ягод.

Отзывы

В завершении обзора описания сорта давайте ознакомимся, что говорят о винограде Дружба отзывы садоводов.

Виноград Дружба описание сорта с фото, посадка и уход, отзывы

Вкусовые характеристики и описание ягод

Виноград Дружба – сверхранний сорт, ягоды созревают в течение 115 дней. Период сбора урожая приходится ориентировочно на конец августа, однако в зависимости от региона эти сроки могут отличаться. Кисть имеет вес до 300 граммов, ее форма цилиндроконическая. Ягоды имеют круглую форму и белый окрас, обладают сладким вкусом с легким мускатным привкусом. Мякоть у них очень мясистая. При дегустации виноград Дружба получил 9,4 балла из возможных 10.

Ягоды пригодны для изготовления вина, которое имеет очень высокие дегустационные оценки. К примеру, сухое вино, изготовленное из винограда указанного сорта, заслуживает 8,6 балла, а его игристость специалисты оценили аж в 9,4 балла.Виноград Дружба крупноплодная встречается значительно реже, да и по характеристикам не особо отличается от обычной. Пожалуй, единственным, что бросается в глаза, является несколько больший размер ягод. В остальном плоды полностью идентичны.

Сорт Дружба относится к сверхранним сортам. Период созревания ягод составляет от 100 до 115 дней. Под конец августа собирают урожай. В Нижнем Придонье урожай получают в двадцатых числах августа, на 10 дней раньше, нежели в других регионах. Основные характеристики сорта приведем в таблице.

Характеристика Значение
Вес грозди 200-300 г
Форма грозди целиндроконическая
Ягоды круглые, белые
Вес ягод 4 г
Вкус ягоды сладкие с мускатным привкусом, мякоть мясистая
Сахаристость 19-21 %
Кислотность 6,5-7,5 г/л
Морозоустойчивость до -23 °С

Сорт получил дегустационную оценку 9,4 бала из 10 возможных. Виноград подходит для приготовления вин. Сухое вино, приготовленное из ягод сорта Дружба, заслуживает оценку 8,6 бала, а игристость оценена в 9,4 бала.

Плоды винограда Дружба — сочетание вкусовых качеств и стойкого мускатного аромата. По содержанию полезных веществ ягоды лидируют среди обширного виноградного семейства.

Вкус плодов Дружбы — сочетание приятной кислинки и сладости. Виноград по достоинству считается аналогом муската. Сахаристость дозревших ягод — более 20%.

Благодаря повышенному содержанию витаминов Дружбу смело ставят в ряд лидеров. Насыщенность полезными элементами значительно превышает полезные качества других столовых сортов.

Недостатки сорта

Несмотря на явные преимущества, виноград Дружба имеет и свои недостатки. Лоза у него очень крепкая и выдерживает большой вес ягод, тем не менее не следует допускать формирования слишком большого числа кистей. Подвязка винограда может частично решить проблему лишних гроздей, однако это может сказаться на качестве и размере плодов.

Этот виноград не годится для торговли, поскольку имеет весьма непривлекательный внешний вид. Вес гроздей небольшой, а ягоды мелкие и не очень красивые внешне. Помимо этого, в условиях холодного северного климата сорт нуждается в обязательном укрытии.

К недостаткам винограда Дружба относят необходимость обязательного нормирования урожая и ягоды небольшого размера. Популярностью сорт пользуется благодаря своим достоинствам:

  • гармоничный вкус;
  • приятный аромат;
  • универсальное применение;
  • раннее созревание;
  • морозоустойчивость;
  • высокая устойчивость к большинству инфекций.

Выращивание в открытом грунте и в теплице

Многим покажется странным, однако в регионах с постоянными перепадами температур невозможно вырастить саженцы в открытом грунте. В этом случае на помощь приходят теплицы. Тем не менее выращивание саженцев в открытом грунте и тепличным способом имеет некоторые особенности. Прежде всего, теплица должна быть обязательно хорошо освещена и иметь капельный полив. Дневная температура не должна быть ниже 10°С, а ночная – ниже 8°С.

То, каким способом выращен виноград Дружба, никоим образом не сказывается на качестве ягод. Однако этот сорт является высокорослым и требует значительных площадей, потому выращивать его в теплице весьма проблематично. Кроме того, выращивание такой культуры в теплице – дело очень трудоемкое. Если есть возможность, то лучше, конечно, делать это в открытом грунте.

Виноград — теплолюбивая культура, поэтому выращивание в открытом грунте саженцев не возможно в регионах с резкими перепадами температур. Выращивать виноград можно двумя путями: в открытом грунте или теплице. Каждый из этих способов имеет свои особенности.

Для выращивания винограда в теплице необходимы такие условия:

  • сооруженная теплица;
  • обогрев и освещение;
  • капельный полив.

Днем температура в теплице не должна опускаться ниже 10 °С, ночью – ниже 8 °С. В период вегетации и формирования гроздей поддерживают температуру в дневное время на уровне 24 °С, а ночью на уровне 14 °С. При росте и созревании плодов дневная температура достигает 28 °С, а ночная – 20 °С.

Качество ягод в теплицах не уступают винограду, выращенному в открытом грунте. Дружба отличается сильнорослостью. Для выращивания такого сорта отводят большие площади питания до 5 м. кв., что проблематично для теплиц, где ограниченное пространство.

Выращивание винограда в теплице – процесс трудоемкий, необходимо регулировать температурный режим и днем, и ночью, а также вносить минеральные удобрения. Если позволяет климат, а сорт устойчив к вредителям и морозам, то лучше выращивать виноград в открытом грунте. Теплицы чаще применяют для выращивания винограда в промышленных целях.

Уход за саженцами на винограднике

Когда виноградник плодоносит, его подкармливают. Применяют органику и минеральные удобрения. Подходит куриный помет (он богат азотом), суперфосфат и нитроаммофоска. Первый раз подкармливают до цветения, а через две недели проводят вторую подкормку. Третий раз подкармливают перед началом созревания ягод.

Дружба нуждается в регулярной обрезке. От старых, сухих и обломленных веток избавляются сразу. Для этих целей нужен острый секатор. Плодоносящие лозы обрезают на 6-8 глазков, а на кусте оставляют не более 35. Трехлетний куст начинают формировать. Главной задачей является придание формы, которая соответствует данному сорту.

Зеленые побеги длиной до 3 см обрезают, также обрезают побеги длиной от 10 до 15 см. Это делают для регулирования плодоношения и нагрузки на куст. В местах, где требуется обновление старой лозы, молодые побеги оставляют.

Побеги свыше 80 см подвязывают к вертикальным опорам, даже несмотря на то, что Дружба имеет крепкую лозу. Высота опоры составляет 2-3 м. Обрезают побеги весной до распускания почек и осенью. В листопаде делают длинную обрезку, а в апреле удаляют лишь поврежденную морозами лозу.

Для сорта Дружба подходит безштамбовая веерная форма, такой куст легко укрыть на зиму.

Вокруг ствола почву постоянно рыхлят, удаляют сорняки. После сбора урожая участок вокруг перекапывают и вносят органические удобрения. Используют перепревший навоз или куриный помет. Перед зимовкой виноград поливают. Под куст выливают до 60 л воды. Минимум 4 раза за сезон виноград поливают. Каждый раз выливают до 20 л воды под куст.

Профилактика вредителей и защита от мороза

Несмотря на морозоустойчивость, лучше предпринимать дополнительные меры по защите винограда от мороза. Существует три вида укрытия:

Для сорта Дружба применяют последние два вида. Годичные саженцы окучивают. Эта процедура предполагает укрытие лозы слоем земли. Полное укрытие заключается в обрезке лозы. Оставшиеся побеги связывают, скручивают и укладывают на землю. Сверху укрывают пленкой или используют другой утеплитель.

Не стоит укрывать виноград рано, это стимулирует появление глазков. Начинают утепление кустов при первых заморозках. Профилактику от заболеваний проводят до активного роста куста в апреле. Для профилактики заболеваний проводят комплекс таких процедур:

  1. Два раза за сезон опрыскивают кусты от милдью. Применяют бордоскую смесь, хлорокись меди, Купрозан, Абига-пик и другие.
  2. Два раза (весной и осенью) кусты обрабатывают от серой гнили и оидиуму. Используют Микал, Сандофан М-8, Байлетон, Ровраль и другие.
  3. Регулярно убирают опавшие листья и удаляют гнилые и испорченные ягоды.

Несмотря на то что виноград Дружба является морозостойким сортом, лучше предпринять меры для защиты его от вымерзания. Это можно сделать методом полного укрытия или же окучивания. Молодые саженцы, возраст которых около года, лучше всего окучивать. Для этого лозу укрывают слоем земли. При полном укрытии лозу обрезают, кладут на землю и накрывают утеплителем.

Раннее укрытие винограда не приветствуется, поскольку могут начать появляться глазки. Наиболее оптимальным сроком будет считаться период, когда ударят первые заморозки. Профилактику от вредителей и болезней рекомендуется проводить в апреле, когда активный рост куста еще не начался. В процессе роста обработки рекомендуется повторять несколько раз за сезон. Перед сбором ягод и во время цветения все обработки химическими препаратами прекращают.

Ответы на часто задаваемые вопросы про виноград сорта «Дружба»

Вопрос №1. Устойчив ли сорт Дружба к грибковым болезням?

Виноград устойчив к грибковым заболеваниям, но не ко всем. Показатели приведем в таблице.

Вопрос №2. Как защитить виноград от болезней и вредителей?

Главными профилактическими мерами по борьбе с грибковыми заболеваниями являются опрыскивания специальными средствами. Применяют фунгициды. Обрабатывают кусты два раза за сезон. Но стоит отметить, что сорт Дружба обладает стойким иммунитетом против серой гнили и филлоксеры. Эти болезни появляются крайне редко. Для предотвращения размножения насекомых и вредителей необходимо вовремя убирать сухую листву под кустом и срывать гнилые и плохие ягоды.

Вопрос №3. Обязательно ли укрывать виноград?

Дружба обладает хорошей морозоустойчивостью, поэтому в регионах, где температурные показатели зимой не превышают -23 °С, кусты не укрывают, в основном это южные регионы.

Вопрос №4. Подходит ли сорт Дружба для выращивания в Центральных регионах России?

Этот сорт универсален не только в использовании, но и в выращивании. Он приспособлен под любые климатические условия, ведь имеет хорошие показатели устойчивости. Виноград выращивают на Юге, Севере, в средних регионах и Центральной России.

Вопрос №5. Как повысить урожайность винограда?

Для повышения урожайности применяют народные средства и покупные препараты. Среди покупных средств выделяют Гиббереллин. Он влияет на плодоношение и качество ягод. В народе для повышения урожайности применяют древесную золу. Это источник калия и фосфора, она способствует быстрому вызреванию плодов. Золу используют в качестве подкормок и для борьбы с болезнями.

Заболевания и вредители снижают урожайность и приводят к гибели куста. Для улучшения качества ягод и избавления от милдью применяют вытяжку из древесной золы. Литр средства заливают ведром воды и настаивают неделю. Затем добавляют 50 г хозяйственного мыла и обрабатывают куст каждые 10 дней.

Частые ошибки садоводов

Предлагаем ошибки садоводов при выращивании винограда сорта Дружба:

  1. Несмотря на морозоустойчивость сорта из-за перепадов температур погибло больше кустов, нежели от болезней. В регионах, где зимы холодные виноград обязательно укрывают. Используют полное укрытие и длинную обрезку. Частичное укрытие не защитит куст в лютые морозы.
  2. Для защиты от вредителей и болезнетворных микроорганизмов одной обработки химикатами не достаточно. Обязательно избавляются от рассадников болезни, а именно срывают плохие плоды, убирают сухую и гнилую листву.
  3. При поливе придерживаются норм. Поливают в зависимости от размеров куста. В первые годы норма не превышает 15 л, ведь переизбыток влаги опасен для винограда, как и недостаток полива.
  4. Не стоит оставлять на кусте больше 35 глазков. Это не приводит к повышению урожайности, а перегружает куст. В результате этого из-за перегрузки гроздями ягоды созревают намного позже отведенного срока, в средине сентября.

Описание сорта винограда Дружба с отзывами в 2020 году

Сорт винограда Дружба является универсальным. Он подходит для выращивания в южных, северных регионах и средней полосе. Ягоды обладают мускатным привкусом, подходят для вина и употребления в пищу. Расскажем в статье про посадку, уход, полив и удобрение саженцев, дадим описание сорта.

Описание сорта винограда Дружба

Дружба – это универсальный сорт винограда. Он относится к категории столово-технических сортов. Из него изготавливают вино, компоты, ягоды едят в свежем виде и используют, как начинку для пирогов. Полученное вино и шампанское обладает исключительным вкусом.

Несмотря на небольшой размер ягод, они хорошо вызревают и становятся сочными

Виноград зарекомендовал себя с положительной стороны, ведь обладает такими преимуществами по сравнению с другими сортами:

  • повышенная устойчивость к болезням и морозоустойчивость;
  • относится к ранним сортам;
  • подходит для всех регионов России;
  • приятный мускатный вкус;
  • хорошая урожайность, урожай составляет до 180 центнеров;
  • созреваемость составляет от 60 до 80%.

Урожайность повышают еще на 20% благодаря правильному уходу. Важна регулярная обрезка и формирование лозы, а также подкормка куста и своевременная профилактика заболеваний. В результате этого куст вырастет большим и мощным. Читайте также статью: → «Правила ухода за виноградом в открытом грунте: полив, обрезка, прикормка».

Дружба имеет крепкую лозу, которая выдерживает большой вес, но не стоит допускать формирования большого количества глазков. Оставляют 30 глазков на куст. Но такой сорт имеет и недостатки. Он не пригоден для торговли, ведь вес грозди достигает 300 г, а ягоды мелкие и не презентабельные. Также к недостаткам сорта относят то, что при выращивании в северных регионах виноград нуждается в укрытии.

Появился сорт Дружба из трех сортов:

  • Мискет Кайлышки;
  • Виллар блан;
  • Мускат гамбургский.

Характеристика сорта Дружба, описание ягод и вкуса

Сорт Дружба относится к сверхранним сортам. Период созревания ягод составляет от 100 до 115 дней. Под конец августа собирают урожай. В Нижнем Придонье урожай получают в двадцатых числах августа, на 10 дней раньше, нежели в других регионах. Основные характеристики сорта приведем в таблице.

Характеристика Значение
Вес грозди 200-300 г
Форма грозди целиндроконическая
Ягоды круглые, белые
Вес ягод 4 г
Вкус ягоды сладкие с мускатным привкусом, мякоть мясистая
Сахаристость 19-21 %
Кислотность 6,5-7,5 г/л
Морозоустойчивость до -23 °С

Сорт получил дегустационную оценку 9,4 бала из 10 возможных. Виноград подходит для приготовления вин. Сухое вино, приготовленное из ягод сорта Дружба, заслуживает оценку 8,6 бала, а игристость оценена в 9,4 бала.

Особенности выращивания винограда в теплице и открытом грунте

Виноград — теплолюбивая культура, поэтому выращивание в открытом грунте саженцев не возможно в регионах с резкими перепадами температур. Выращивать виноград можно двумя путями: в открытом грунте или теплице. Каждый из этих способов имеет свои особенности.

Для выращивания винограда в теплице необходимы такие условия:

  • сооруженная теплица;
  • обогрев и освещение;
  • капельный полив.

Днем температура в теплице не должна опускаться ниже 10 °С, ночью – ниже 8 °С. В период вегетации и формирования гроздей поддерживают температуру в дневное время на уровне 24 °С, а ночью на уровне 14 °С. При росте и созревании плодов дневная температура достигает 28 °С, а ночная – 20 °С.

В период покоя температура воздуха в теплицах может достигать 0-5 °С.

Совет #1. Желательно начинать выращивание винограда в теплице с марта месяца, чтобы не тратить много денег на отопление и освещение.

Качество ягод в теплицах не уступают винограду, выращенному в открытом грунте. Дружба отличается сильнорослостью. Для выращивания такого сорта отводят большие площади питания до 5 м. кв., что проблематично для теплиц, где ограниченное пространство.

Выращивание винограда в теплице – процесс трудоемкий, необходимо регулировать температурный режим и днем, и ночью, а также вносить минеральные удобрения. Если позволяет климат, а сорт устойчив к вредителям и морозам, то лучше выращивать виноград в открытом грунте. Теплицы чаще применяют для выращивания винограда в промышленных целях.

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

Посадка саженцев винограда весной или осенью

При посадке саженцев винограда сорта Дружба учитывают тот факт, что кусты сильнорослые. Между рядами оставляют до 3 м, а между кустами – 2 м. За месяц до посадки подготавливают посадочную яму. Размер 80х80х80 см. Вносят удобрения. Плодородную землю смешивают с навозом и перегноем в соотношении 2:1:1. Добавляют две столовых ложки суперфосфата.

Перед посадкой корни саженца замачивают в воде на сутки и немного их подрезают, чтобы обновить корневую систему. Лозу укорачивают на три почки, оставляют один сильный побег. Перед помещением в посадочную яму корень окунают в смесь глины. Читайте также статью: → «Правила осенней посадки винограда черенками».

  1. Корень помещают в яму на глубину 60 см и засыпают землей.
  2. Грунт вокруг уплотняют и обильно поливают.
  3. Сверху насыпают землю слоем до 25 см.

Высаживают саженцы после покупки, чтобы не засохли корни.

Если высаживают саженец осенью, то корень укрывают пластиковой бутылкой, а сам ствол окучивают землей на высоту до 35 см. При весенней посадке саженец защищают от солнца и перегрева, его накрывают ящиком или делают навес. После посадки саженец поливают еще три раза. Каждые 7-14 дней выливают до 20 л воды под куст. После полива и дождя рыхлят землю. При недостатке воздуха после посадки саженец гибнет.

Уход за саженцами на винограднике

Когда виноградник плодоносит, его подкармливают. Применяют органику и минеральные удобрения. Подходит куриный помет (он богат азотом), суперфосфат и нитроаммофоска. Первый раз подкармливают до цветения, а через две недели проводят вторую подкормку. Третий раз подкармливают перед началом созревания ягод.

Совет #2. Органику не используют, а вносят древесную золу, которая ускоряет вызревание ягод. При вызревании ягод вносят калийные удобрения.

Дружба нуждается в регулярной обрезке. От старых, сухих и обломленных веток избавляются сразу. Для этих целей нужен острый секатор. Плодоносящие лозы обрезают на 6-8 глазков, а на кусте оставляют не более 35. Трехлетний куст начинают формировать. Главной задачей является придание формы, которая соответствует данному сорту.

Зеленые побеги длиной до 3 см обрезают, также обрезают побеги длиной от 10 до 15 см. Это делают для регулирования плодоношения и нагрузки на куст. В местах, где требуется обновление старой лозы, молодые побеги оставляют.

Побеги свыше 80 см подвязывают к вертикальным опорам, даже несмотря на то, что Дружба имеет крепкую лозу. Высота опоры составляет 2-3 м. Обрезают побеги весной до распускания почек и осенью. В листопаде делают длинную обрезку, а в апреле удаляют лишь поврежденную морозами лозу.

Для сорта Дружба подходит безштамбовая веерная форма, такой куст легко укрыть на зиму.

Вокруг ствола почву постоянно рыхлят, удаляют сорняки. После сбора урожая участок вокруг перекапывают и вносят органические удобрения. Используют перепревший навоз или куриный помет. Перед зимовкой виноград поливают. Под куст выливают до 60 л воды. Минимум 4 раза за сезон виноград поливают. Каждый раз выливают до 20 л воды под куст.

Защита кустов от морозов и вредителей

Несмотря на морозоустойчивость, лучше предпринимать дополнительные меры по защите винограда от мороза. Существует три вида укрытия:

Для сорта Дружба применяют последние два вида. Годичные саженцы окучивают. Эта процедура предполагает укрытие лозы слоем земли. Полное укрытие заключается в обрезке лозы. Оставшиеся побеги связывают, скручивают и укладывают на землю. Сверху укрывают пленкой или используют другой утеплитель.

Не стоит укрывать виноград рано, это стимулирует появление глазков. Начинают утепление кустов при первых заморозках. Профилактику от заболеваний проводят до активного роста куста в апреле. Для профилактики заболеваний проводят комплекс таких процедур:

  1. Два раза за сезон опрыскивают кусты от милдью. Применяют бордоскую смесь, хлорокись меди, Купрозан, Абига-пик и другие.
  2. Два раза (весной и осенью) кусты обрабатывают от серой гнили и оидиуму. Используют Микал, Сандофан М-8, Байлетон, Ровраль и другие.
  3. Регулярно убирают опавшие листья и удаляют гнилые и испорченные ягоды.

Большинство средств нельзя применять при цветении и перед сбором урожая, а перерыв между опрыскивания составляет не менее 20 дней. Фунгициды не обязательно применять при заболевании куста, их используют для профилактики. Читайте также статью: → «Обработка винограда весной: от болезней, вредителей, купоросом».

При поражении куста милдью урожайность снижается на 35%.

Часто грозди винограда из-за сочности и сладости подвергаются атакам ос. Они являются главными врагами винограда. Для ловли ос устанавливают ловушки и проводят химическую обработку кустов. Чтобы не применять химикатов и сохранить урожай, каждую гроздь помещают в сеточки.

Ответы на часто задаваемые вопросы про виноград сорта «Дружба»

Вопрос №1. Устойчив ли сорт Дружба к грибковым болезням?

Виноград устойчив к грибковым заболеваниям, но не ко всем. Показатели приведем в таблице.

Название болезни Баллы
Милдью
как бороться с Милдью на винограде
3
Серая гниль
как избавиться от серой гнили
3-3,5
Филлоксера 4
Оидиум
как бороться с Одидиум на винограде
3

Вопрос №2. Как защитить виноград от болезней и вредителей?

Главными профилактическими мерами по борьбе с грибковыми заболеваниями являются опрыскивания специальными средствами. Применяют фунгициды. Обрабатывают кусты два раза за сезон. Но стоит отметить, что сорт Дружба обладает стойким иммунитетом против серой гнили и филлоксеры. Эти болезни появляются крайне редко. Для предотвращения размножения насекомых и вредителей необходимо вовремя убирать сухую листву под кустом и срывать гнилые и плохие ягоды.

Вопрос №3. Обязательно ли укрывать виноград?

Дружба обладает хорошей морозоустойчивостью, поэтому в регионах, где температурные показатели зимой не превышают -23 °С, кусты не укрывают, в основном это южные регионы.

Вопрос №4. Подходит ли сорт Дружба для выращивания в Центральных регионах России?

Этот сорт универсален не только в использовании, но и в выращивании. Он приспособлен под любые климатические условия, ведь имеет хорошие показатели устойчивости. Виноград выращивают на Юге, Севере, в средних регионах и Центральной России.

Вопрос №5. Как повысить урожайность винограда?

Для повышения урожайности применяют народные средства и покупные препараты. Среди покупных средств выделяют Гиббереллин. Он влияет на плодоношение и качество ягод. В народе для повышения урожайности применяют древесную золу. Это источник калия и фосфора, она способствует быстрому вызреванию плодов. Золу используют в качестве подкормок и для борьбы с болезнями.

Заболевания и вредители снижают урожайность и приводят к гибели куста. Для улучшения качества ягод и избавления от милдью применяют вытяжку из древесной золы. Литр средства заливают ведром воды и настаивают неделю. Затем добавляют 50 г хозяйственного мыла и обрабатывают куст каждые 10 дней.

Частые ошибки садоводов

Предлагаем ошибки садоводов при выращивании винограда сорта Дружба:

  1. Несмотря на морозоустойчивость сорта из-за перепадов температур погибло больше кустов, нежели от болезней. В регионах, где зимы холодные виноград обязательно укрывают. Используют полное укрытие и длинную обрезку. Частичное укрытие не защитит куст в лютые морозы.
  2. Для защиты от вредителей и болезнетворных микроорганизмов одной обработки химикатами не достаточно. Обязательно избавляются от рассадников болезни, а именно срывают плохие плоды, убирают сухую и гнилую листву.
  3. При поливе придерживаются норм. Поливают в зависимости от размеров куста. В первые годы норма не превышает 15 л, ведь переизбыток влаги опасен для винограда, как и недостаток полива.
  4. Не стоит оставлять на кусте больше 35 глазков. Это не приводит к повышению урожайности, а перегружает куст. В результате этого из-за перегрузки гроздями ягоды созревают намного позже отведенного срока, в средине сентября.

ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

  • Темы без ответов Активные темы –>
  • Поиск
  • Наша команда

Дружба- столовый сорт винограда, ранний

  • Перейти на страницу:

Дружба- столовый сорт винограда, ранний

Сообщение виктор » 27 апр 2009, 14:24

Re: Сорт Дружба- поговорим о нем.

Сообщение Евгений Вл. » 27 апр 2009, 14:51

Re: Сорт Дружба- поговорим о нем.

Сообщение Юрий Б. » 27 апр 2009, 18:26

Re: Сорт Дружба- поговорим о нем.

Сообщение виктор » 27 апр 2009, 19:58

Re: Сорт Дружба- поговорим о нем.

Сообщение Пузенко Наталья » 27 апр 2009, 23:14

Re: Сорт Дружба- поговорим о нем.

Сообщение Евгений Вл. » 28 апр 2009, 08:25

Re: Сорт Дружба- поговорим о нем.

Сообщение Татьяна Филиппенко » 29 апр 2009, 15:14

Re: Сорт Дружба- поговорим о нем.

Сообщение Марина Николаевна » 26 июн 2009, 22:44

Re: Сорт Дружба- поговорим о нем.

Сообщение Michail » 26 июн 2009, 23:15

У меня в описании сортов написано : ” Даёт высококачественные сухие,игристые и мускатные вина”. У меня его съедают, и требуют увеличить количество кустов. Я не только вино , сам сорт не мог найти. Он уменя случайно,одна бабушка Божий одуванчик- ” забери если хочешь,а то всё-равно выбрасывать буду,совсем плохо растёт”. У него ведь сила роста средняя. А я два(?) года всех опрашивал, просил хоть один чебук по цене куста,а в ответ тишина.

Источники:
http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-druzhba-opisanie-sorta-foto.html
http://gidsad.ru/vinograd-druzhba-opisanie-sorta-foto/
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-druzhba.html
http://gidsad.ru/vinograd-druzhba-opisanie-sorta-foto/
http://superda4nik.ru/sort-vinograda-druzhba/
http://forum.vinograd7.ru/viewtopic.php?t=584
http://frukti-yagodi.ru/opisanie-sorta-vinograd-djovanni/

Ссылка на основную публикацию