Виноград Али-Баба: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Воронежской области
сайт Орла Владимира Ивановича

Сорта

Али-баба

Аби-баба

Али-баба – новая столовая г.ф. селекции Е.Г.Павловского очень раннего срока созревания (100-110 дней).

Грозди нарядные, крупные, массой 500-800 г, средней плотности или плотные.

Опыление хорошее. Горошения не наблюдается.

Ягоды красивые, крупные, весом 10-12 г, округло-овальные, темно-красного цвета. Мякоть мясистая, плотная, хрустящая. Вкус простой, гармоничный, сладкий, иногда чувствуется легкий мускат. Кожица тонкая, съедаемая.

Вызревание лозы очень раннее. Обрезка плодоносных лоз на 4-6 глазков. Может давать второй урожай на пасынках. Укоренение черенков хорошее. Урожай гибридной формы Али-баба может долго висеть на кустах, сохраняя свои качества.

Устойчивость к грибковым болезням повышенная – 3 балла. Морозоустойчивость до -23°С

Достоинства г/ф: виноград Али-баба хорошо опыляется, имеет красивые грозди и крупные ягоды, может долго висеть на кустах не теряя своих вкусовых качеств.

Недостатки: иногда формирует плотные грозди. Али-баба – новая столовая г.ф. селекции Е.Г.Павловского очень раннего срока созревания (100-110 дней).

Грозди нарядные, крупные, массой 500-800 г, средней плотности или плотные.

Опыление хорошее. Горошения не наблюдается.

Ягоды красивые, крупные, весом 10-12 г, округло-овальные, темно-красного цвета. Мякоть мясистая, плотная, хрустящая. Вкус простой, гармоничный, сладкий, иногда чувствуется легкий мускат. Кожица тонкая, съедаемая.

Вызревание лозы очень раннее. Обрезка плодоносных лоз на 4-6 глазков. Может давать второй урожай на пасынках. Укоренение черенков хорошее. Урожай гибридной формы Али-баба может долго висеть на кустах, сохраняя свои качества.

Устойчивость к грибковым болезням повышенная – 3 балла. Морозоустойчивость до -23°С

Достоинства г/ф: виноград Али-баба хорошо опыляется, имеет красивые грозди и крупные ягоды, может долго висеть на кустах не теряя своих вкусовых качеств.

Недостатки: иногда формирует плотные грозди. Али-баба – новая столовая г.ф. селекции Е.Г.Павловского очень раннего срока созревания (100-110 дней).

Грозди нарядные, крупные, массой 500-800 г, средней плотности или плотные.

Опыление хорошее. Горошения не наблюдается.

Ягоды красивые, крупные, весом 10-12 г, округло-овальные, темно-красного цвета. Мякоть мясистая, плотная, хрустящая. Вкус простой, гармоничный, сладкий, иногда чувствуется легкий мускат. Кожица тонкая, съедаемая.

Вызревание лозы очень раннее. Обрезка плодоносных лоз на 4-6 глазков. Может давать второй урожай на пасынках. Укоренение черенков хорошее. Урожай гибридной формы Али-баба может долго висеть на кустах, сохраняя свои качества.

Устойчивость к грибковым болезням повышенная – 3 балла. Морозоустойчивость до -23°С

Достоинства г/ф: виноград Али-баба хорошо опыляется, имеет красивые грозди и крупные ягоды, может долго висеть на кустах не теряя своих вкусовых качеств.

Недостатки: иногда формирует плотные грозди. Али-баба – новая столовая г.ф. селекции Е.Г.Павловского очень раннего срока созревания (100-110 дней).

Грозди нарядные, крупные, массой 500-800 г, средней плотности или плотные.

Опыление хорошее. Горошения не наблюдается.

Ягоды красивые, крупные, весом 10-12 г, округло-овальные, темно-красного цвета. Мякоть мясистая, плотная, хрустящая. Вкус простой, гармоничный, сладкий, иногда чувствуется легкий мускат. Кожица тонкая, съедаемая.

Вызревание лозы очень раннее. Обрезка плодоносных лоз на 4-6 глазков. Может давать второй урожай на пасынках. Укоренение черенков хорошее. Урожай гибридной формы Али-баба может долго висеть на кустах, сохраняя свои качества.

Устойчивость к грибковым болезням повышенная – 3 балла. Морозоустойчивость до -23°С

Достоинства г/ф: виноград Али-баба хорошо опыляется, имеет красивые грозди и крупные ягоды, может долго висеть на кустах не теряя своих вкусовых качеств.

Недостатки: иногда формирует плотные грозди. Али-баба – новая столовая г.ф. селекции Е.Г.Павловского очень раннего срока созревания (100-110 дней).

Грозди нарядные, крупные, массой 500-800 г, средней плотности или плотные.

Опыление хорошее. Горошения не наблюдается.

Ягоды красивые, крупные, весом 10-12 г, округло-овальные, темно-красного цвета. Мякоть мясистая, плотная, хрустящая. Вкус простой, гармоничный, сладкий, иногда чувствуется легкий мускат. Кожица тонкая, съедаемая.

Вызревание лозы очень раннее. Обрезка плодоносных лоз на 4-6 глазков. Может давать второй урожай на пасынках. Укоренение черенков хорошее. Урожай гибридной формы Али-баба может долго висеть на кустах, сохраняя свои качества.

Устойчивость к грибковым болезням повышенная – 3 балла. Морозоустойчивость до -23°С

Достоинства г/ф: виноград Али-баба хорошо опыляется, имеет красивые грозди и крупные ягоды, может долго висеть на кустах не теряя своих вкусовых качеств.

Недостатки: иногда формирует плотные грозди.

Укрывные формы столового винограда раннего срока созревания

Али Баба, Армани, Ватикан.

Али-баба (Талисман х К-81). Новая гибридная форма очень раннего срока созревания 100-110 дней. Созревает в начале августа. Цветок обоеполый. Гроздь крупная 500-600 г. Нарядная без горошения. Ягода крупная овальная 10-12г, темно-красного цвета, мякоть хрустящая, вкус гармоничный, вызревание побегов и укоренение черенков хорошее. Транспортабельный. Устойчивость к грибковым болезням повышенная. Морозостойкость до -23°С

Армани. Сложный межвидовый гибрид. Появился благодаря селекционеру Бурдак А.В. Относится к ранним сортам, созревает в течение 115 дней. Ягоды овальной формы крупные, массой 18-20 грамм. Грозди крупного размера массой от 700 г. до 1200 грамм. Такой вид характеризуется высокой урожайностью и хорошо переносит транспортировку. Цвет грозди фиолетовый с красным оттенком. По вкусовым свойствам, Армани отличается мясистостью, сочностью, ягоды приятные на вкус. Кожица тонкая, поэтому не чувствуется при еде. Куст сильно рослый. Черенки быстро пускают корни и в последствии образуется мощное корневище. Благодаря этому активно развивается лоза. Плодоносить начинает через 2-3 года после высадки. Цветочки обоеполые, поэтому хорошо опыляется. Данный вид винограда появился не так давно, поэтому селекционеры еще исследуют его на устойчивость к грибковым заболеваниям. Сорт наделен свойством устойчивости к морозам. Минимальная температура для Армани -23 градуса. Вернуться в каталог

Ватикан. Является очень сложным межвидовым гибридом, установить родительские формы которого практически не возможно. Один из самых лучших форм Бурдака А.В.. Куст сильно рослый. Характерен хорошим плодоношением и большим размером гроздьев. Кисти этого винограда не просто красивые и нарядные, но и еще очень крупные. Их масса может колебаться от 0,5 до 1,5 килограмм. При этом, куст без труда выдерживает подобные нагрузки урожая, который всегда полноценно вызревает. Стоит также обратить внимание на ягоды данного сорта, которые по своим размерам ни сколько не уступают гроздьям. Средние параметры одной ягоды равны 2,5х3,2 сантиметра, что свидетельствует о их вытянутой, немного яйцевидной форме. Их вес, как для виноградных ягод, также довольно внушительный: от 14 до 18 грамм (хотя при хорошем уходе за кустом встречаются и более крупные ягоды). Окрас ягод имеет насыщенный красно-фиолетовый оттенок, придавая элегантности не только ягоде, но и всей грозди. Вкус гармоничный, без разных дополнительных ароматов и привкусов, простой виноградный насыщенный вкус. Огромным преимуществом являются ранние сроки созревания. Период вегетации виноградного куста длится всего около 115 дней, что позволяет уже к середине августа приступать не только к пробам, но и к полному сбору урожая. Побеги вызревают удовлетворительно. Устойчивость к грибковым заболеваниям исследуется. Морозоустойчивость -24оС. Вернуться в каталог

Укрывные формы столового винограда раннего срока созревания

Али Баба, Армани, Ватикан.

Али-баба (Талисман х К-81). Новая гибридная форма очень раннего срока созревания 100-110 дней. Созревает в начале августа. Цветок обоеполый. Гроздь крупная 500-600 г. Нарядная без горошения. Ягода крупная овальная 10-12г, темно-красного цвета, мякоть хрустящая, вкус гармоничный, вызревание побегов и укоренение черенков хорошее. Транспортабельный. Устойчивость к грибковым болезням повышенная. Морозостойкость до -23°С

Армани. Сложный межвидовый гибрид. Появился благодаря селекционеру Бурдак А.В. Относится к ранним сортам, созревает в течение 115 дней. Ягоды овальной формы крупные, массой 18-20 грамм. Грозди крупного размера массой от 700 г. до 1200 грамм. Такой вид характеризуется высокой урожайностью и хорошо переносит транспортировку. Цвет грозди фиолетовый с красным оттенком. По вкусовым свойствам, Армани отличается мясистостью, сочностью, ягоды приятные на вкус. Кожица тонкая, поэтому не чувствуется при еде. Куст сильно рослый. Черенки быстро пускают корни и в последствии образуется мощное корневище. Благодаря этому активно развивается лоза. Плодоносить начинает через 2-3 года после высадки. Цветочки обоеполые, поэтому хорошо опыляется. Данный вид винограда появился не так давно, поэтому селекционеры еще исследуют его на устойчивость к грибковым заболеваниям. Сорт наделен свойством устойчивости к морозам. Минимальная температура для Армани -23 градуса. Вернуться в каталог

Ватикан. Является очень сложным межвидовым гибридом, установить родительские формы которого практически не возможно. Один из самых лучших форм Бурдака А.В.. Куст сильно рослый. Характерен хорошим плодоношением и большим размером гроздьев. Кисти этого винограда не просто красивые и нарядные, но и еще очень крупные. Их масса может колебаться от 0,5 до 1,5 килограмм. При этом, куст без труда выдерживает подобные нагрузки урожая, который всегда полноценно вызревает. Стоит также обратить внимание на ягоды данного сорта, которые по своим размерам ни сколько не уступают гроздьям. Средние параметры одной ягоды равны 2,5х3,2 сантиметра, что свидетельствует о их вытянутой, немного яйцевидной форме. Их вес, как для виноградных ягод, также довольно внушительный: от 14 до 18 грамм (хотя при хорошем уходе за кустом встречаются и более крупные ягоды). Окрас ягод имеет насыщенный красно-фиолетовый оттенок, придавая элегантности не только ягоде, но и всей грозди. Вкус гармоничный, без разных дополнительных ароматов и привкусов, простой виноградный насыщенный вкус. Огромным преимуществом являются ранние сроки созревания. Период вегетации виноградного куста длится всего около 115 дней, что позволяет уже к середине августа приступать не только к пробам, но и к полному сбору урожая. Побеги вызревают удовлетворительно. Устойчивость к грибковым заболеваниям исследуется. Морозоустойчивость -24оС. Вернуться в каталог

Источники:
http://www.zimvinogradsaratov.ru/%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B5%D0%B3%D0%BE-%D1%81%D0%BE%D0%B7%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B0%D0%BB%D0%B8-%D0%B1%D0%B0%D0%B1%D0%B0/
http://www.zimvinogradsaratov.ru/%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B5%D0%B3%D0%BE-%D1%81%D0%BE%D0%B7%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B0%D0%BB%D0%B8-%D0%B1%D0%B0%D0%B1%D0%B0/
http://ogorodsadovod.com/entry/3319-vinograd-aligote-osobennosti-vyrashchivaniya

Ссылка на основную публикацию