Сорт винограда Лия: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Очень красивый и очень крупный — виноград Лия

Виноград Лия результат любительской селекции двух сортов винограда Атланта Запорожского и Аркадии. Этот столовый сорт винограда был выращен любителем –селекционером Загорулько В.В. Лия становится популярным сортом для выращивания у всех виноградарей – и опытных и новичков.

Описание сорта Лия

Назначение сорта столовый
Форма грозди коническая
Вес грозди от 380- 500 до 2000 г
Форма ягод овальная или яйцевидная
Вес ягод 8 — 14 г
Цвет ягод желто розовый с прожилками
Морозоустойчивость сорта до — 21 ºС
Вкус простой, гармоничный

Данный гибрид имеет короткий вегетационный период( 110 – 115 дней), а это позволяет его причислить к сортам раннего срока созревания.

Кусты виноградника сильнорослые, плодовые стрелки на побегах хорошо созревают. Обоеполый цветок этого сорта приносит ему отличную способность к самоопылению.
Описание гроздей
Что касается размера гроздей , то они очень крупного размера конической формы и могут достигать 2 килограмм по весу.
Описание ягод
Ягоды Лии также крупные, почти как у сорта Талисман, однако существенным отличием является их необычайно красивый вид: нежна окраска слабого желтого или розоватого оттенка с прожилками до розового. Форма ягод разнится от продолговатой овальной до формы яйца. Вес ягод составляет от 8 до 14 грамм. Мякоть ягод у Лии очень сочная и невероятно плотная, что помогает сорту этого винограда быть удобным в транспортировке и обладать непревзойденным товарным видом.

Описание достоинств и недостатков винограда

Лия славится тем, что горошит слабо – все ягоды остаются одного размера.

Также достоинством винограда сорта Лия является долгая сохранность гроздей без потери вкуса. Кроме того, этот гибрид не считается привередливым в уходе – он дает неплохой урожай при минимальных процедурах выращивания.

Говоря о недостатках данной формы , можно отметить , что в непогоду (дождь) проявляется такая склонность Лии как растрескивание плодоножки во время созревания ягод.

Устойчивость к вредителям и болезням

Высокоустойчива Лия ко всем болезням, вызываемым грибками: так к милдью оценка устойчивости имеет 3 – 4 балла, к оидиуму на уровне 3,5 баллов.
Осам сорт- гибрид Лия не по душе – поэтому он редко ими повреждается.

Вкусовые характеристики

Если вы любитель мускатного аромата, то Лия – не для вас. У этого сорта вкус простой и гармоничный, как раз для тех садоводов, кто терпеть не может мускатные сорта.

Особенности ухода

Сорт обладает повышенной урожайностью и это сочетается с крупными размерами гроздей и ягод. Поэтому для получения хорошего урожая необходимо нормировать побеги, оставляя соцветия один к одному.

В первый год высадки Лии в виноградник также необходимо сформировать кусты, обрезая плодовые лозы примерно на 6-8 глазков и подвязывая плодовые стрелки веером. Некоторые виноградари нещадно обрезают лозу до 10 глазков – может статься и вы захотите так поступить, однако решение за вами.

Не забывайте регулярно опрыскивать виноград и вовремя проводить обломку гроздей. Учитывая крупноформатность Лии, актуальным вопросом в его выращивании будут процедуры подвязывания и дренажного полива почвы виноградника.

Морозоустойчивость Лии

Холода этот гибрид переносит стойко, однако средняя температура, при которой он не повреждается составит 21 градус ниже нуля. Под снежным покровом без укрытия не обойдетесь : однако достаточно будет одного слоя мешковины для тех, кто выращивает виноградник в средней полосе России.

Вывод

Что касается устойчиво сформированного мнения насчет гибрида Лии, то его конечно нет: сказывается отсутствие хорошо проведенных полевых испытаний. Однако отмечая невероятно красивый вид гроздей, многие виноградари продолжают хвалить данный сорт и способствовать росту его популярности. Если вы любите новшества и готовы к экспериментам – то Лия вам подходит!

«Лия» — столовая форма винограда раннего срока созревания

Все сорта винограда обладают теми или иными качествами.

И порой выбрать лучший сорт практически невозможно.

Профессиональные селекционеры и просто любители создают каждый год новые сорта.

Одна из таких новых форм – это виноград «Лия».

История селекции

Создание этого молодого сорта винограда принадлежит небезызвестному В.В.Загорулько. Некогда просто любителю, а теперь известному в среде виноградарей селекционеру.

Совсем недавно, путем скрещивания видов Аркадия и Атлант запорожский, им был выведен новый экспериментальный сорт «Лия».

Свои культуры Виталий Владимирович выводит в поселке Каменка, который находится на берегу Днепра. Его руке также принадлежат Ася, Рута и Водограй.

К какому виду относится?

«Лия» относится к гибридному белому столовому винограду. Столовая форма предназначена только для употребления в свежем виде.

Сроки созревания очень быстрые, сорт раннеспелый. Культура сильнорослая, и легко переносит морозы до -21°С, поэтому считается морозоустойчивой.

К белым столовым сортам также принадлежат Восторг Белый, Аметист Новочеркасский и Амирхан.

Виноград «Лия»: описание сорта

Ягоды этого сорта бледно-желтого цвета с розовым или зеленым оттенком. По форме овальные, яйцевидные и даже встречаются круглые. Размер плодов сравнительно большой. Ягоды имеют вес до 18 грамм, при объеме 30х35 мм.

Большими плодами могут похвастать и Кармакод, Атаман Павлюк и Анюта.

Мякоть плодов отличается твердостью, плотностью и большой сочностью. Имеют характерный хруст. Кожица практически не заметна при употреблении в пищу.

Лоза на кусте разрастается очень быстро. Гроздья на ней крупные, привлекательные на вид, масса их составляет в среднем 400–900 грамм. В некоторых случаях на практике их вес достигал 2-х килограмм. За один год растение дает прирост лозы на 1,5–3 метра.

Ягоды очень сладкие, сладость плодов «Лии» напрямую зависит от количества солнечных дней. Чем жарче лето, тем больше сахара набирает ягода.

Хорошим сахаронакоплением также отличаются Бажена, Красный Восторг и Фиолетовый ранний.

Плоды имеют классические виноградные нотки, без посторонних привкусов. Сладкие, освежающие, с легкой кислинкой.

Рассмотреть внешний вид винограда «Лия» можно на фото ниже:

Характеристики

Виноград хорошо размножается черенковым способом, побеги растут дружно и достаточно быстро. Кусты устойчивы к погодным условиям.

Даже при изменениях погоды к дождю и холодам, горошение не наблюдается.

Кусты корнесобственные, поэтому молодая поросль имеет такие же вкусовые свойства, как у материнского куста.

Сроки созревания у винограда очень ранние. Ягоды имеют полную зрелость на 110–115 день после начала роста побегов, которые созревают без особых проблем. К раннеспелым сортам относятся Преображение, Гордей и Юлиан.

Цветки этого сорта являются обоеполыми, что позволяет самоопыляться растению без трудностей.

По мнению создателя формы Загорулько, сорт этого вида очень устойчив к распространенным виноградным заболеваниям, таким как милдью и оидиум, около 3,5–4 балла. Но практикующие виноградари отмечают более высокий процент заболеваний.

Морозоустойчивость, заявленная в характеристиках «Лии», до -21°С . Это считается неплохим показателем, но любую виноградную культуру следует, тем не менее, на зиму укрывать. При таком морозе растение хоть и не погибнет, но часть лозы будет повреждено холодом.

Грозди сорта хорошо транспортируются, не повреждаются при хранении. Такими же признаками обладают Шахтер, Граф Монте-Кристо и Мускат Диевский.

Уход и посадка

Сажать «Лию» лучше всего в солнечных местах, на легкой почве, со стороны дома или забора, защищающих виноград от северных ветров.

Лоза и рост черенков вызревает без особых подкормок, но для качества и сладости ягод питание почвы необходимо. Дефицит органических веществ дает сильное измельчение ягод и кисловатый вкус.

Защита от вредителей и болезней

«Лия» обладает средней устойчивостью к серой гнили и различным видам мучнистой росы. Обработку растения специальными средствами нужно проводить в начале роста, при цветении и наливании ягод.

Осы и птицы не любят этот сорт винограда, но до тех пор, пока ягоды не треснут. Поэтому укрывать сеткой гроздья нецелесообразно, если плоды висят неповрежденные.

Опытные виноградари не пренебрегают профилактическими мероприятиями и против таких болезней, как краснуха, хлороз, бактериоз, антракноз и бактериальный рак.

Растение подвержено нашествию филлоксеры виноградной, так называемой виноградной тли. Для предупреждения этого проводят профилактику трехразовым опрыскиванием.

Сорт «Лия» еще мало изучен дачниками и виноградарями, но его внушительный размер ягод, едва не доходящий до размеров теннисного мячика, устойчивость к морозу и заболеваниям делает его год от года более популярным.

Полезное видео

Это видео о столовой комплексно-устойчивой форме винограда «Лия»:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/liya.html
http://wiki-dacha.ru/sort-vinograda-lora

Ссылка на основную публикацию